а)    если выдела требовали не менее 1/5 всех домохозяев, имеющих право голоса на сходе, или не менее 50, если в обществе более 250 дворов;

б)    по заявлению хотя бы одного домохозяина, когда выдел участка признавался возможным и не связанным с особыми неудобствами. Если в числе выделяющихся были желающие выселиться на отведенные им участки и передать в распоряжение общества свои усадебные места, получая взамен равноценные по площади участки полевой земли, выселяющимся предоставлялось право безвозмездного пользования своей прежней усадебной землей в продолжение 3 лет со времени вступления в силу постановления по делу о выделе.

Выдел к одним местам пахотных участков, закрепленных в личную собственность отдельных домохозяев, производился: а) если того потребует большинство домохозяев, оставшихся при общинном землевладении, и б) если пожелавший остаться в чересполосном владении домохозяин не изъявлял согласия на обмен закрепленных за ним отдельных полос, которые представлялось необходимым включить во вновь образуемые владения.

Гл. V «О полном, по целым обществам, разверстании угодий на отрубные участки» предусматривала, что полное разверстание к одним местам всех или некоторых угодий раздельного пользования в обществах, получивших землю в подворное владение или перешедших к таковому, а также в обществах, все домохозяева которых укрепили свои участки в личную собственность, производилось по приговору, постановленному простым большинством домохозяев, имеющих право голоса на сходе; в обществах же с общинным или смешанным владением — по приговору, постановленному большинством в 2/3 домохозяев. В последних в составлении приговоров участвовали как домохозяева, оставшиеся при общинном пользовании, так и владеющие своими участками на праве личной собственности.

Если в таких обществах меньшинство домохозяев из числа тех, которые не владели землей на праве личной собственности, пожелали остаться при общинном пользовании землей, то по их заявлению, поданному до проверки приговора земским начальником, им отводилось в общинное владение причитающееся количество земли в отдельном участке.

Разверстание всех угодий не могло быть произведено более одного раза. Разверстание части угодий могло быть повторено при условии распространения его на все еще неразверстанные, но могущие быть разверстанными угодья, и только в том случае, если неразверстанные угодья составляли не менее трети угодий, уже разверстанных. По единогласному ходатайству всех разверставшихся домохозяев разверстание могло быть повторено в любое время. Оно могло быть повторено и в случае дополнительной покупки земли разверставшимися домохозяевами с условием обязательного сведения отдельных владений в одно место; но в этом случае повторное разверстание могло коснуться только владений домохозяев, участвовавших в покупке земли.

В гл. VI «О разверстании чересполосных надельных земель и земель мелкого владения с прилегающими владениями и разверстании к одним местам (на отрубные участки) земель разного владения, включенных в одну дачу разверстания» указывалось, что черес-полосностью считается такое расположение владений, когда земли одного владельца чередуются землями другого, разделяя их на отдельные полосы, или вкраплены в них в виде одного или нескольких мелких участков, или же вклиниваются в них одной или несколькими узкими полосами.

Череспо^осность устранялась при отсутствии соглашения сторон путем обязательного разверстания. В исключительных случаях, когда невозможно было достигнуть уравнения обмениваемых угодий в натуре, такое уравнение могло быть достигнуто путем добровольных или обязательных доплат одной из сторон. При отсутствии добровольного соглашения необходимость уравнения не земельным обменом, а денежной доплатой, устанавливалась именными высочайшими указами.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru