На постановление уездной землеустроительной комиссии в 30-дневный срок со дня его объявления в окончательной форме или со дня выдачи его копии или выписки из него могли быть приняты жалобы губернской комиссией, если ходатайство о выдаче копии или выписки было заявлено в день объявления постановления комиссии. Частная жалоба на распоряжения уездных комиссий могла быть принята только вместе с обжалованием их постановлений по существу дела, за исключением жалоб на медленность и на непринятие ходатайств о землеустройстве. В последнем случае жалобы могли быть поданы отдельно от жалоб по существу дела.

На окончательные постановления губернской землеустроительной комиссии в 30-дневный срок со дня объявления постановления или со дня выдачи копии или выписки из него могли быть направлены жалобы в сенат (по второму департаменту) в случаях нарушения комиссией закона или превышения предоставленной ей власти.

После принятия законов от 14 июня 1910 г. и 29 мая 1911 г., развивавших и заменявших предшествовавшие им указы, правительство уточняло и дополняло их с помощью циркуляров и разных разъяснений. В то же время продолжалась работа по регулированию продажи и скупки надельных земель, предупреждению дробления вновь созданных хозяйств и в связи с этим над вопросом о порядке наследования. Правительство занималось также вопросом об административном устройстве в районах развития участкового землепользования. Для всей России готовилось постановление о сельском и волостном управлении и, в частности, о введении волостного земства.

В большинстве губерний в результате землеустройства были значительно снижены раздробленность земель и их чересполосное расположение. В отрубных хозяйствах усадьба представляла собой один участок; подавляющее большинство хозяйств (около 80 %) также имели оставшуюся землю в одном участке. Особенно радикально изменились условия землепользования при переходе к хуторскому хозяйству. На рис. 5 представлен план земель деревни Заход Торопецкого уезда Псковской губернии; здесь вместо большого числа узких полос земли были выделены 7 хуторам.

При разверстании земель на хутора и отруба сокращалось расстояние от полей до хозяйственного центра (табл. 7). Во многом это зависело от числа хозяйств, выделившихся из старой деревни на новые земли.

7. Доля хозяйств Островского уезда Псковской губернии, имеющих землю на различном расстоянии от усадьбы

Расстояние

Хутора

Отруба

до землеустройства

после землеустройства

до землеустройства

после землеустройства

До 1 версты

98,1

52,6

89,7

От 1,1 до 3 верст

36,8

1,6

39,7

10,3

От 3,1 до 5 верст

0,3

Более 5 верст

5,2

1,7

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0

Примером удачного разверстания надельных земель может служить проект землеустройства села Печихвости Волынской губернии Владимирволынского уезда. До землеустройства каждый из 92 крестьянских дворов имел участки в 5 местах, причем иногда они имели ширину 5 саженей и длину до 2 верст. До землеустройства было 12 частновладельческих участков и церковная земля в 4 участках, занимавшая 56,5 десятины. По проекту было образовано 92 отдельных участка, из которых 91 распределены в единоличное владение и 1 оставлен в общее пользование. Средний размер землевладения каждого двора составил 8,79 десятины, однако размеры некоторых землевладений оказались меньше других в несколько раз. Одни участки были образованы на окультуренной земле, в черту других в значительных размерах вклинилось мелколесье и кустарник. Наибольшее по площади и лучшее по расположению землевладение получила церковь.

Проект предусматривал переустройство дорожной сети, с тем чтобы дороги, как правило, не пересекали участки; была выбрана довольно удачная конфигурация последних. В техническом отношении проект землеустройства, несомненно, правилен, однако его освоение не создавало равных условий для всех крестьянских дворов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru