Землеустройство, практически не затронувшее помещичьи земли и нацеленное в основном на разрушение общины, не обеспечивало быстрого развития капиталистических отношений и, по существу, не ликвидировало остатки феодализма. Реформа привела к укреплению зажиточных крестьян и разорению всех остальных. По-

Рис. 5. План земель деревни Заход-2 (Торопецкий уезд Псковской губернии)

лучив в собственность надел и не имея ни средств, ни тяглового скота, ни орудий обработки почвы, бедняк нередко сбывал его кулаку-односельчанину и становился его батраком. Около четверти крестьян, выделившихся из общины, продали свои земли общей площадью 4 млн десятин. Тем не менее товарные отношения расширялись, укреплялась связь деревни с рынком. Резко увеличился торговый оборот земли и площади аренды.

За 1907—1914 гг. межевой службой было отграничено в натуре для продажи 652,8 тыс. десятин казенной земли, из них 380,9 тыс. было продано, в том числе 212,8 тыс. десятин хуторянам и отрубникам, 6,8 тыс. — группам крестьян и 19,3 тыс. десятин — крестьянским обществам. Таким образом, 90 % проданной земли приходилось на хуторские и отрубные участки. Земли, проданные товариществам или обществам крестьян, чаще всего представляли собой выгоны и сенокосы или участки, вкрапленные среди надельной земли.

После принятия Положения и дополняющих его документов землеустройство с каждым годом расширяло свои масштабы вплоть до начала первой мировой войны. Поданным Главного управления землеустройства и земледелия, по состоянию на 1 января 1915 г. к землеустроительным работам было привлечено уже около 7 тыс. землемерных чинов, свыше 3,3 тыс. землеустроителей и до 7 тыс. гидротехников. К этому времени в землеустроительные комиссии поступили ходатайства от 5,8 млн дворов, из которых по 60,6 % была закончена подготовка проектов, по 43,8 % они были перенесены в натуру и по 33 % утверждены (то есть получили юридическое завершение). Из общего числа ходатайств о землеустройстве с просьбой о выделении земель для хуторов и отрубов поступило только 2,8 млн ходатайств, то есть 48,5 %.

Таким образом, за 9 лет осуществления реформы, несмотря на громадные усилия правительства и местных органов управления, о своем желании выделиться из общины заявили менее четверти всех крестьянских дворов, а завершено хуторское и отрубное землеустройство, несмотря на его постоянное расширение, только для 1 млн дворов (примерно 6 % их общего количества).

Общие данные по итогам единоличного и группового землеустройства в 1907—1914 гг. свидетельствуют о том, что различными формами землеустройства была охвачена площадь сельскохозяйственных земель в 16,8 млн десятин, втом числе 10,3 млнбылопод-вергнуто единоличному и 6,5 млн десятин — групповому землеустройству. Темпы работ были неравномерными. С 1907 по 1911 г. шло постоянное нарастание их объемов с резким подъемом в 1911 г., в 1912 г. произошел значительный спад, а со следующего года вновь начался подъем. Резкий скачок объемов работ в 1911 г. объяснялся не ростом числа ходатайств домохозяев (они поступали из года в год равномерно), а значительным расширением числа землеустроительных комиссий и лиц, привлеченных к их работе, повышением активности землеустроительных органов, вызванной принятием «Положения о землеустройстве» и других нормативных актов и рядом других мер правительства по ликвидации отставания землеустройства от потребностей общества (в 1910 г. поступило 650 тыс. ходатайств о землеустройстве, а удовлетворено менее половины из них). Общие итоги землеустройства в рассматриваемую эпоху приведены в табл. 8.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru