Посевная площадь увеличилась с 1905 по 1913 г. почти на 10 %. Урожайность зерновых культур, по данным В. Трунтова, повыси-ласьс39 пудовс 1 десятиныв 1900 г. до 43 пудовс 1 десятинв 1910г. В результате роста посевной площади и повышения урожайности валовой сбор зерна увеличился с 1900 по 1913 г. в 1,5 раза, технических культур —в 3 раза. В 1913 г. был собран урожай зерновых

81.6    млн т. Производство зерна надушу населения в 1914 г. составило 584 кг. В 1909—1913 гг. производство основных видов зерновых в

России превышало на 28 % их производство в Аргентине, Канаде и США (ведущих мировых производителях зерна), вместе взятых.

В 1912 г. вАнглиюбыловывезеномаслана68 млн руб., что вдвое превышало стоимость годовой добычи сибирского золота. Потребление мяса в городах России в 1913 г. достигло 88 кг на душу населения. Еще выше был этот показатель в городах Сибири и Дальнего Востока.

С 1910 г. быстро растет количество акционерных предприятий. На период 1906—1914 гг. приходится небывалый взлет кооперативного движения. Только кредитная кооперация охватывала к 1914 г. более четверти всех крестьян-домохозяев. Всего к 1915 г. число членов кооперации достигло 10 млн человек.

Темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве России были ниже, чем в других странах. Экономический рост происходил не на основе технико-технологического совершенствования производства, а за счет более интенсивного труда крестьян. Вместе с тем были созданы социально-экономические условия для перехода к новому этапу аграрных преобразований — превращению сельского хозяйства в капиталоемкий сектор экономики. Но целый ряд обстоятельств (убийство П. А. Столыпина, начало мировой войны) прервали начатое дело. Сам Столыпин считал, что для успеха его начинаний потребуется 15—20 лет. Реформа была прервана раньше, но и за этот период было сделано немало.

5. ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕФОРМ НА УРАЛЕ1

Обилие природных богатств Урала, начало их промышленного освоения обусловили большую специфику региона в вопросах землепользования. Практически ни одно крупное землевладение до революции 1917 г. не предназначалось здесь исключительно для сельскохозяйственных целей; природные условия также не способствовали этому. Как правило, большие массивы земли в дореволюционный период принадлежали железо- и медеплавильным заводам, соле- и железодобывающим рудникам и другим промышленным предприятиям. Наиболее крупные землевладения принадлежали семьям Строгановых, Демидовых, Всеволожских, Уваровых.

Территория Пермской губернии включала нынешнюю Пермскую, Свердловскую и частично Курганскую область; по площади она занимала 3-е место в России (после Вологодской и Архангельской губерний). В северной ее части земледелия практически не было; население занималось охотой, рыболовством и кустарными промыслами. В средней полосе земледелие носило подсобный характер. Крестьяне работали на заводах, а сельским хозяйством за нимались для частичного обеспечения себя продовольствием. Только в южной и юго-восточной части губернии существовало товарное земледелие.

Основным землевладельцем в губернии было государство. Казне принадлежало более половины всех земельных угодий, около 30 % находилось в частном владении; крестьянам принадлежало 20 % земли.

Различные условия проживания и землепользования крестьян на Урале потребовали дифференцированного подхода к исполнению Манифеста от 19 февраля 1861 г., указов и законов 1906— 1910 гг. Властные структуры всех уровней действовали сообразно различным местным условиям. Так, Пермское губернское по крестьянским делам присутствие приняло Положение об улучшении быта помещичьих крестьян, согласно которому из 122 055 крестьян 117 362 были отнесены к заводским и только 4693 — к сельским (занимающимся исключительно сельским хозяйством). По волостям это соотношение было разным. Так, в Сысертской волости на крепостном праве состояло 37 человек, данных от казны было 2856, сельских работников — 231.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru