В Михайловской волости было 2478 крепостных (в том числе работающих на заводах), данных от казны — 209. Согласно уставной грамоте «...все население Сысертских заводов, в числе 11613 ревиз-ных душ уволено от всяких обязательных отношений к заводовла-дельцам. По волостям Сысертской, Полевской, Северской, Пол-дневской и Щелкунской всем мастеровым (10 014 ревизных душ) как данным от казны, так и бывшим на крепостном праве, усадебная оседлость 1010 десятин предоставляется в собственность безвозмездно, выгоны в количестве 797 десятин 2200 саженей оставлены в общее пользование крестьян и заводовладельцев, покосы и пашни в количестве 14 274 десятины 787 саженей отданы в постоянное пользование безвозмездно. Но сверх того, по условиям, имеющим силу в течение 3-х лет, заводовладельцы обязывались содержать за свой счет священоцерковно-служителей, училища, госпитали и пожарные машины. Лес на топливо в количестве 5-ти кубических саженей на усадьбу в случае действительной надобности 10 дерев и 50 жердей всем работающим на заводе в течение 9 лет будет отпускаться также бесплатно»1.

С целью сохранения рабочей силы на заводах были приняты Дополнительные правила, ст. 36 которых гласила: «Мастеровые и все прочие заводские люди остаются при том же порядке, какой ныне существует при каждом имении. Как наделены пахотной землей и заняты попеременно рудными или заводскими работами на владельца, а хлебопашеством на себя»2.

Земля предоставлялась по высшему для данной местности размеру надела. Кроме того, крестьянин мог взять дополнительно определенный участок заводской земли в аренду (за установленную арендную плату). Выкупные платежи (для тех, кто обязан был выкупать надел) и арендная плата включали в себя и налоги.

При недостатке заводских земель крестьяне имели право получить надел за счет казенных земель, в том числе в других губерниях. Такой же порядок существовал при полном или частичном прекращении заводских работ, причем заводчик обязан был официально предупредить власти и крестьян за год до этого. В противном случае расходы по устройству крестьян возлагались на него.

Особенность реформы на Урале состояла еще и в том, что земля с самого начала выделялась как общинам, так и непосредственно работникам или семьям. Общинное устройство существовало в волостях, где население занималось только сельским хозяйством.

С целью обеспечения заводов квалифицированной рабочей силой было установлено, что крестьянин, получивший надел земли от завода, в течение 9 лет не мог по своему желанию с него уволиться. Это подтверждается выпиской из решения Пермского по крестьянским делам присутствия: «...Приказали: Объявить крестьянину Плотникову через Оханский Земский суд, что на увольнение его для переселения необходимо, кроме увольнительного приговора общества, согласие владелицы (графини Строгановой) с соблюдением всех правил со стороны Плотникова, изложенных в статьях 130— 139 Общего Положения и статьях 139—143 Местного положения, так как он получил надел земли и до истечения девятилетнего срока не может отказаться от оных повинностей владельческих»1.

По этой причине часть крестьян отказалась от получения наделов и перешла в сословие рабочих по найму. Об этом говорит уставная грамота для Пермской губернии и уставная грамота, выданная крестьянской семье в имении помещика (заводчика) Всеволожского (приложения 2, 3).

В связи с указанными особенностями реформы на Урале 18 апреля 1892 г. были приняты Правила о порядке делопроизводства при межевых работах по поземельному устройству мастеровых и сельских работников Уральских заводов. Этот документ включал в себя и ранее принятые особые правила о способе проведения поземельно устроительных работ в Вологодской, Вятской, Олонецкой и Пермской губерниях2.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru