По имеющимся данным о крестьянском землевладении можно сделать вывод, что разложение общины на Урале началось задолго до столыпинской реформы. К началу века 17 % дворов имели до

5 десятин земли, 21,5% —5—8, 26,7% —8—15, 46% —15—30, 5,5% дворов —свыше 30 десятин. По оценкам экономистов того времени, наименьшее землевладение, способное обеспечить семью без учета неурожайных лет, составляло на Урале более 15 десятин. Это означает, что почти половина крестьянских семей не могла прокормиться со своего надела. Поэтому многие малоземельные крестьяне сдавали свои участки в аренду, а затем продавали их и шли на заработки на заводы и в города. Богатые крестьяне, покупая эту землю или беря ее в аренду (в том числе от казны), были заинтересованы в выходе из общин. К тому же по закону 1906 г. земля продавалась им по ценам 1860 г., что было явно выгодно ими невыгодно общине.

Возникла ситуация, когда и богатые, и бедные крестьяне были против общины, хотя и по совершенно разным причинам; только середняк всячески препятствовал ее уничтожению. В то время участи крестьян сложилось убеждение, что земля не может продаваться, а владеть ею может лишь тот, кто на ней работает. Раздел общины предполагал согласие не менее 2/3 ее членов, и сопротивление этому приняло массовый характер, поскольку середняки в южной и юго-восточной части Пермской губернии составляли примерно половину членов общины. В результате к 1915 г. согласие на выход получили всего 9 % членов общины из числа подавших заявление. Закон от 14июня 1910 г. призналличными собственниками всех крестьян в тех общинах, где не было общего передела земли. Это решение Государственной Думы было прямо направлено против общинного землевладения.

Этой цели служило и землеустройство. Пермская губернская землеустроительная комиссия была создана 20 августа 1909 г., а первые пять комиссий появились еще 15 мая 1907 г. в городах Осе, Перми, Соликамске, Екатеринбурге, Красноуфимске и Камышлове. Позднее, 30 сентября 1909 г. создается Оханская комиссия, 7 февраля 1911 г. — Ирбитская, 15 октября 1911 г. — Верхнетуринская, Екатеринбургская, Чердынская и Кунгурская. Сроки создания землеустроительных комиссий свидетельствуют о том, что в первую очередь ставилась задача обеспечения рабочей силой заводов, особенно казенных и крупных заводчиков (Строгановых, Демидовых и др.). Для скорейшего выполнения землеустроительных работ и образования новых собственников было принято решение считать акт об отводе земли в порядке землеустройства юридически достаточным документом, удостоверяющим личную собственность на землю.

Землеустройство подразделялось на единоличное и групповое. В целом по России основным его видом считалось единоличное, так как оно определяло выдел земли на отруба и хутора. В отличие от центральной России в Пермской губернии основным видом землеустройства стало групповое, а его главной задачей — уничтожение чересполосицы, разверстывание на отрубные участки крестьянских товариществ и целых селений, выдел им земли.

Эти виды охватывали 83,3 % устроенных дворов и 79 % площади устроенных земель. Поэтому на Урале действовали отличные от России правила землеустройства, опирающиеся на следующие документы:

Особые правила о способе применения к поземельно-устроительным работам в Вологодской, Вятской, Олонецкой и Пермской губерниях от 14 мая 1882 г.;

Правила о порядке делопроизводства при межевых работах по поземельному устройству мастеровых и сельских работников уральских посессионных заводов от 18 апреля 1892 г.;

акт «О завершении поземельного устройства мастеровых и сельских работников посессионных горных заводов в некоторых уральских горнозаводских округах» и «Правила о мерах для обеспечения горнозаводских крестьян частных горных заводов на случай закрытия сих заводов или уменьшения заводского действия» (Свод законов, т. IX. Особые приложения 1902 г.).


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru