Таким образом, с самого начала заселения Кубани вводились «открытые листы» — прототипы позднейших правоудостоверяющих документов на право владения землей.

Первые сведения о размерах земельных наделов были получены из открытых листов, выданных Войсковым правительством в 1794— 1795 и последующих годах. Первым двум лицам Войскового правительства — кошевому атаману, бригадиру и кавалеру 3. А. Чепиге и войсковому судье, полковнику и кавалеру А. А. Головатому на речке Кирпили были выделены земельные участки, расположенные по обеим сторонам реки до 12 верст вверх и вниз от отмеченных мест, а в степь — «сколько потребно земли отведено». Войсковой писарь, подполковник и кавалер Т. Т. Котляревский, получил несколько меньше — 10 верст в разные стороны вдоль реки, а в степь также «сколько потребно».

В 1795 г. число выданных «открытых листов» возросло до 33. Среди получивших землю были лица воинского и духовного звания от прапорщика до премьер-майора и от диакона до протоиерея. Земельные участки, предоставленные этим лицам, были значительно меньше, но позволяли решать любые хозяйственные задачи. Как и прежде, их размеры определялись протяженностью вдоль степных рек и составляли от 3 до 8 верст. Ширина участка в глубь степи обозначалась по тому же принципу — сколько потребно.

Процесс получения земельных участков был до крайности прост. Войсковая канцелярия заслушивала прошение об отводе земли, уточняла по записям, кому отданы земли выше и ниже по течению реки, принимала к сведению заявления владельца о том, что его действия по строительству плотины на реке не принесут отрицательных последствий для уже имевшихся соседних владельцев и выносила постановление о выдаче открытого листа на вечно спокойное и потомственное владение земельным участком. Запись в открытом листе могла включать следующие сведения: «Секунд-майору и кавалеру К. Белому на речке Понуре от гребли поручика Ульянченко вниз вёрст за десять от владений нижней Саги по течению речки с обеих сторон на восьми вёрстах земли отведено». Капитану Н. Магировскому была «отведена под выстройку на речке Са-сык пониже устья Балки вся речка с тремя родниками...», диакону Ф. Романовскому — «на речке Кочетах, повыше протоиерея Порох-ни, по обеим сторонам в длину по течению оной натри версты земли отведено».

Первые же хуторяне сумели оценить выгоды заселяемой территории; руководствуясь здравым смыслом и хозяйственной целесообразностью, они производили правильный выбор мест размещения хуторов. Размещение вдоль рек давало такие преимущества, как готовый водопой для скота, возможность заготавливать камыш для строительства и топлива, ловить рыбу. Размещение хутора у реки обязательно сопровождалось строительством плотины и сооружением на ней мельницы. Таким образом, массовое запруживание степных рек ведет свое начало со времени колонизации Кубани казаками и линейными войсковыми поселениями.

В это время абсолютно преобладали вольное пользование землей с хуторской заимкой и скотоводческий тип хозяйства, перенесенные казаками на Кубань из Запорожья. Предпосылками для этого были как большие площади совершенно не занятых земель, так и низкая плотность населения. Земельные участки, предоставленные войсковой канцелярией под строительство хуторов или мельниц по открытым листам на вечное владение, даже приблизительно не нормировались по площади. Рядом с мельницей возникал хутор или возле хутора строилась мельница, но в том и в другом случае хутор превращался в центр, к которому приурочивалась и земельная площадь, необходимая хуторянину для выпаса скота, сенокошения и посева зерновых.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru