Предоставляемые в вечное спокойное владение земельные участки не имели устойчивого правового статуса. Как отмечал первый исследователь земельных порядков Черноморского казачьего войска И. Д. Попко, «главное дело в том, что... отдельные земельные жалования под названием хуторов не сопровождались никакими межевыми действиями и освещениями» (Черноморские казаки. — СПб., 1858.-С. 79).

По данным Ф. А. Щербины, к 1820 г. у отдельных богатых хуто-рян-скотоводов площадь хуторских заимок исчислялась тысячами десятин. Впрочем, подобных хозяйств было немного; статистические данные за 1839 г. свидетельствуют, что «черноморские казаки располагали 183 174 десятинами пашен и 2 094 740 десятинами сенокосных угодий. А это значит, что каждый двор располагал 10 десятинами пашни и 111 десятинами сенокосов. Площадь земли была так велика, что с нее легко могло прокормиться по крайней мере в 3 раза большее количество населения».

Разумеется, приведенные данные являются ориентировочными, но они собраны по куренным селениям и хуторам и отражают крайне примитивный уровень развития землепользования и земледелия на Кубани в тот период.

Правительствующий Сенат с учетом огромных площадей пустующих степей осуществил к имеющимся 25 тыс. казаков переселение втритура 1808—1811,1821 —1824 и 1847—1849 гг. примерноеще 100 тыс. душ обоего пола. К середине XIX в. население, постоянно проживающее на Кубани, достигло 163 тыс. душ обоего пола и размещалось в 63 станицах, 5 поселках и около 3 тыс. хуторов.

И после этого плотность населения на территории Черноморского казачьего войска была одной из самых низких в России. Тем не менее из-за крайне неравномерного заселения Кубани и скотоводческого типа хозяйства в отдельных местах стала возникать напряженность в наделении желающих землей. Учитывая складывающееся положение, а также необходимость поддержания в порядке казачьего войска, защищающего границы государства, в 1842 г. высочайше утвержденным Положением о Черноморском войске были впервые введены для лиц войскового сословия нормы наделения земельными участками. Для рядового казака выделялось 17 десятин, для обер-офицера — 112, для штаб-офицера — 234, для генерала — 839 десятин. Эти нормы были взяты из более раннего Положения о земельном довольствии в войске Донском. Земельные наделы давались казакам в счет жалования за службу.

Аналогичное Положение о Кавказском линейном войске было зведено в 1845 г.; здесь также устанавливалось право пожизненного юльзования землей для офицеров. Размер земельных наделов был 1римерно таким же, как и у казаков.

Положение 1842 г. было призвано навести порядок в казачьем >емлепользовании на Кубани. Однако сделать это можно было только, точно определив размеры территории куренных селений с юмощью межевания. Поэтому была создана Межевая комиссия в соответствии с высочайше утвержденным Положением 12 апреля 1847 г. «О размежевании земель Черноморского казачьего войска», триступившая к работе с 1 января 1848 г.

Серьезные изменения в земельные отношения на Кубани внесло «Положение о заселении предгорий западной части Кавказского фебта Кубанскими казаками и другими переселенцами из России», ,твержденное 10 мая 1862 г. В § 67 этого положения устанавливается: «Каждой станице отводить сообразно с местностью от 20 до 30 десятин надушу мужского пола казачьего семейства и по 200 десятин на каждое офицерское семейство удобной и неудобной земли. Для переселенцев добровольцев назначить в частную, вечную и потомственную собственность каждому офицерскому семейству от 25 10 50 десятин и каждому семейству урядника, казака или охотников зсех других сословий от 5 до 10 десятин удобных земель. Из осталь-™й земли, за наделом на частную собственность, отводить всем кителям станицы наделы в пользование, не лишая наделов офице-эов и казаков, получивших участки в собственность».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru