Для колонизации Закубанского края Положением 1862 г. пред-юлагалось переселить на новые места 17 тыс. семейств офицеров и сазаков Кубанского, Донского, Азовского и других казачьих войск, I также женатых нижних чинов Кавказского войска и даже государственных крестьян с последующим их принятием в казачье сосло-зие. За время колонизации было переселено 16 тыс. семейств, кото-зые образовали сеть станиц от Крымской до реки Лабы.

К 1874 г. земельные участки получили 8773 семейства доброволь-1Ых переселенцев, в том числе в Темрюкском уезде 2946, в Екатери-^дарском 1132 и в Майкопском 4695. Средняя величина надела для тереселенцев казачьего звания составила 7,4 десятин, что соответствовало нормам, установленным § 67 Положения 1862 г. (табл. 9).

9. Размеры земельных наделов переселенцев в Закубавский край

Размер надела, десятин

Количество участков

В % к итогу

19,7

1526

47,2

13,2

9,0

9-10

5,4

4,3

0,2

Итого

3165

100,0

Большим новшеством для земельных отношений на территории казачьего войска было разрешение лицам иных сословий приобретать недвижимость без закрепления за ними права пользования войсковыми землями. Им разрешалось сдавать свои участки в аренду, и они были обязаны вносить ежегодно за находящуюся под их усадьбами землю посаженную плату за 1 квадратный сажень в Екатеринода-ре по 5 коп., в станицах и поселках — 2 коп. Кроме того, иногородним лицам разрешалось бесплатно пользоваться общим выгоном наравне с прочими жителями при количестве крупного скота не свыше

15 голов и мелкого не свыше 30 голов. При пользовании пастбищами и сенокосами с промышленной целью общества должны были сами устанавливать особую, по взаимному соглашению, плату.

Так как указанное положение затрагивало интересы горских племен, им предполагалось отвести территорию, ограниченную с севера рекой Кубанью, а с юга — практически прямой линией, идущей от реки Лабы в районе станицы Родниковской до Адагумского укрепления. В этих границах выделялось 864 тыс. десятин земли на 157 тыс. душ мужского пола. Правительство считало, что больший поземельный надел «положительно будет вреден. Изобилие земли даст возможность пренебрегать ее возделыванием и заниматься скотоводством».

21 апреля 1869 г. было высочайше утверждено мнение Государственного Совета «О поземельном устройстве станиц», в котором подтверждалась норма Положения 1842 г. в 30 десятин удобной земли на каждую душу мужского пола казачьего сословия. К удобным землям относились пашня, сады, виноградники, рощи, сенокосы и пастбища. Возраст получения земельного надела для казака устанавливался в 17 лет.

Надел в 30 десятин считался нормальным, то есть юридически допустимым; его геометрическая площадь в зависимости от качества и местоположения земель могла быть и меньше. Конкретные размеры земельных участков устанавливались на основании таксационных исследований (оценочных работ), проведенных в бывшей Чер-номории и основанных как на изучении свойств почвы, так и на показаниях местных жителей. Эти размеры в утвержденном 26 апреля

1869 г. Положении «О размежевании земель Кубанского казачьего войска в трех округах Черномории» и составляли для I категории земель 16десятин, II —17,5, III —2!,5, IV — 26, V —30десятин. Таким образом, за нормальный был принят размер полевого надела, отнесенный к землям V категории.

Как известно, паевой надел, принятый в указанном Положении, был рассчитан исходя из численности душ мужского пола казачьего населения, установленной по спискам 1865 г. К моменту его практического осуществления ситуация изменилась. Так, в Ейском уезде к концу 1878 г. из-за роста численности населения пропорция наделов по категориям земель распределялась так: земель II категории надушу — 14десятин, III — 17, IV — 20, V — 25десятин.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru