В следующем 1879 г. общество постановило разделить всю землю, за исключением выгона, на паи по числу душ мужского пола на

10 лет. Паи должны были получать по жребию старшие в семействе по алфавитному списку, «определив первые номера с обрыва с восточной стороны станицы и затем продолжать по столбам к хутору урядника JI есового».

В 1880 г. обществом был нанят землемер, который должен был выделить, кроме паев, толоку и сенокос от 300 до 600 десятин для содержания общественных троек. В 1881 г. производился уже сам дележ, и общество постановило давать по 3 десятины на 1 десятину неудобной земли, находившейся в «падинах».

Обычай дележа земли обществом на паи превращался в главное регулирующее средство пользования общинными казачьими землями.

К 1880 г. некоторые из общин, в которых ощущался недостаток свободных земель, совершили второй передел земли на паи, в ходе которого учитывали допущенные ранее ошибки и старались их исправить. Так, общество станицы Курчанской, которое первый раз разделило земли на паи, и каждый член общества получил землю в одном месте, несмотря на ее разнокачественность, в 1881 г. первоначально разбило юрт на две полосы: возвышенную (менее удобную) и равнинную (более удобную). В каждой полосе был выделен равный пай. Дележ, как и везде, шел на лиц мужского пола и вдов. Под выгон была отведена земля в 0,5 версты от станицы, прежний решено было пустить под пашни, а взамен выделить под толоку часть паевой земли по 1 десятине с пая. Для подростков 12—15 лет оставлялся запасной участок, из которого они должны были наде ляться паями по достижении 16 лет. Сама раздача отрезаемых землемером паев была совершена с помощью астролябии.

В старолинейных станицах первичное деление юрта производилось исходя из конкретных надобностей общинников. Устанавливалось разграничение юрта на пашню, сенокос и выгон (допускалось и другое назначение земель). Отличия от черноморских станиц было связано с тем, что юрты на Старой линии не были отведены обществами окончательно («формальными признаками»). Поэтому последние не решались их разбивать с помощью землемера на паи по типу черноморцев. Многие станицы ждали «генеральной межи», после чего уже намерены были приступить к дележу земли на паи с помощью землемеров.

С середины XIX в. на Кубани возникают немецкие, греческие, молдавские и эстонские поселения—колонии. В 1852 г. в Ейском уезде было отмежевано из состава казенных земель 2 участка площадью 926 и 1053 десятин, на которых были созданы соответственно колонии Александерфельд и Михельсталь. Остальные колонии появились на участках, купленных из земель, находящихся в частной собственности.

В 1882 г. на Кубани насчитывалось уже 7 немецких колоний, размещенных на казенных землях; они состояли из 570 дворов и владели 11,8 тыс. десятинами земли. На один двор приходилось 20,7 десятины всей земли, а на душу мужского пола — 5,6 десятины. На собственных землях было создано 6 немецких колоний в составе 309 дворов, которые имели в собственности 10,4 тыс. десятин (33,7 десятины на двор и 12 десятин надушу мужского пола).

В 4 эстонских колониях было 173 двора, владевших 3897 десятинами земли (по 22,5 десятины на двор). Таким образом, колонисты из других земель при получении участков подпадали под действие известных положений 1869 г. и их надел был примерно на уровне казачьих наделов.

Получая в общинное пользование землю (скажем, из расчета 30 десятин на семью), немецкие колонисты обычно отводили под усадьбу, сад и огород 2 десятины, под посев хлебов — 18, под картофель — 1 и под выгон — 9 десятин.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru