Зарождение частного землевладения на Кубани, как уже отмечалось, было связано с Положениями 1842 и 1845 гг., которыми устанавливались нормы земельных наделов, предоставляемых в пожизненное наследуемое пользование военным чинам казачьих войск. Трансформация такого землепользования в потомственную собственность произошла после принятия Положения от 23 апреля

1870 г. «Об обеспечении генералов, офицеров и классных чиновников Кубанского казачьего войска земельными участками, предоставляемыми в потомственную собственность» или, как записано в п. 12 этого Положения, «в полную и потомственную собственность». Провозглашение собственности на земельные участки предполагало и возникновение у собственников земли права распо ряжения, что давало возможность им беспрепятственно покупать и продавать ее, сдавать в аренду по своему усмотрению.

В 1874—1875 гг. были установлены права на земельные участки, отведенные и отмежеванные для 3 тыс. частных лиц. В Темрюкском уезде, например, 544 войсковых чиновников и офицеров получили участки на площади 96,6 тыс. десятин, (табл. 10).

10. Распределение земельных участков, выделенных в Темрюкском уезде, по размерам владений

Владения

Количество

В % к итогу

Площадь, десятин

В % к итогу

Мелкие (до 100 десятин)

18,8

7527

7,9

Средние (до 1000 десятин)

80,7

83244

87,7

Крупные (свыше 1000 десятин)

0,5

4161

4,4

Итого

100,0

94932

100,0

Во вторую группу частновладельческих участков входили земли, пожалованные войсковым чиновникам и офицерам за службу на Кавказе. В том же Темрюкском уезде насчитывалось 22 крупных имения, которые занимали 59,2 тыс. десятин; 10 из них имели площадь более 3 тыс. десятин каждое.

Наиболее крупные земельные участки предоставлялись в Заку-банской области; помимо Темрюкского они были также в Екатери-нодарском и Майкопском уездах. В Темрюкском уезде генерал-адъютант граф Евдокимов получил в собственность 10 666 десятин, генерал-лейтенант князь Л. Меликов — 8250 десятин (он имел также 6272 десятин в Екатеринодарском уезде); были и другие очень крупные наделы.

Имена собственников земли остались в названиях населенных пунктов: Пиленко, Сумарокова-Эльстона, Кесслера, Меликова, Могукорова, Дукмасова, Мамацева, Пентюхова, Маракозова, Ду-ховского, Гулькевича, Гирея, а также перекупщиков Назарова, Пе-ховского, Штурбина, Петрикова, Николенко и др.

Много частнособственнических земельных участков было отмежевано и в станичных юртах бывшей Черномории. В Темрюкском уезде лицам войскового сословия было отведено 345 участков на площади 54 тыс. десятин, в Екатеринодарском — 221 участок площадью 36,2 тыс. десятин, в Ейском — 338 участков, занимавших

66,3 тыс. десятин. Влияние общинного землепользования отчасти сдерживало стремление войсковых чинов к получению в собственность огромных имений.

На этих территориях действовал п. 23 Положения, который определял, что в тех местностях, где станицы не могут быть наделены по полной пропорции, в надел войсковым чинам назначается не более 10 % земли, поступающей в надел станице. Поэтому в станичных юртах Черномории отмежевывались частновладельческие участки преимущественно в 150—200 десятин.

Частная собственность предполагала свободную куплю-продажу, аренду земли и другие действия с земельными участками. Отдельные войсковые чины, отслужив на Кавказе и выйдя в отставку, постарались как можно быстрее продать свои участки и вернуться в свои старые имения. Другие, не имея никаких навыков в организации использования дарованных земель, поспешили сбыть их путем продажи другим лицам, преимущественно иногородним, для которых был открыт широкий доступ в Кубанскую область. Так, генерал-лейтенант Бабич свой участок площадью 3973 десятины, расположенный на р. Джиге, продал немецким колонистам; у полковника Жукова к своему наделу в 3596 десятин! купил еще 838 десятин генерал-майор Пиленко.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru