Шел естественный процесс отбора собственников земли, которые хотели и умели хозяйствовать на ней. В этом отношении весьма показательна история кубанского имения барона В. Р. Штейнгеля, в котором производство было организовано рационально, на высоком научном уровне.

Рудольф Васильевич Штейнгель создал землевладения «Хуторок», скупив частновладельческие участки. Первый участок, расположенный на левом берегу Кубани недалеко от селения Кубанское, барон приобрел у генерал-адъютанта князя Н. И. Святополк-Мир-ского в сентябре 1881 г.; он включал 6041 десятину 1149 квадратных саженей удобной и неудобной земли. Другой участок, находящийся на вершине реки Топкого Зеленчука, был приобретен у надворного советника И. Г. Тулаева в июне 1882 г. и занимал площадь 3002 десятины 705 квадратных саженей. Эти участки были размещены че-респолосно с землями графини Граббе, разделяясь полосой в три версты. В 1894 г. барон заключил с А. А. Граббе соглашение, по которому ее имение было арендовано на 7 лет, с продлением срока аренды еще на 8 лет. В конечном итоге и этот участок был выкуплен. Подобные преобразования были обычными в то время и направлены на создание крупных товарных сельскохозяйственных предприятий.

В Кубанской области и Черноморской губернии к 1910 г. насчитывалось уже 53 частных землевладения с площадью угодий более 2000 десятин. Среди них выделялись такие владельцы, как братья Николенки, которые имели в собственности 15 517 десятин земли, размещенной смежно с имением «Хуторок». Н. П. Бурсак в юрте станицы Новомалороссийской имел 4088 десятин, а А. М. Ерошов при станице Раздольной обладал 5937 десятинами богатых черноземов. Крупными землевладельцами были уже упоминавшиеся Меликов, Кравцов, Кесслер, Юсупов и Сумароков-Эльстон, которые между станицами Крымской и Варениковской имели в собственности земельные участки площадью от 3500 до 4500 десятин каждый.

Началась колонизация и Черноморского побережья. Здесь наряду с массой мелких имений встречались и крупные. В Новороссийском округе князь Б. Б. Голицын владел 3879 десятинами собствен ных земель, а граф Т. М. Лорис-Меликов — 4484 десятинами. Великий князь Михаил Николаевич приобрел у казны в собственность участок площадью 6426 десятин в Сочинском округе; граф С. Д. Шереметьев и его семья имели в этом округе 3554 десятин.

В условиях Черноморья оправдала себя политика продажи участков казенных земель небольшого размера для образования культурных земледельческих и дачных участков. Было признано целесообразным предоставлять участки для развития плодоводства и виноградарства площадью не более 10—20, максимум 30 десятин на душу мужского пола; под дачи выделялось от 600 квадратных саженей до 1 десятины. Один из исследователей Черноморского побережья Кавказа Ф. П. Доброхотов, основываясь на фактических данных по колонизации этого района, утверждал в 1916 г., что «...частновладельческие земли Черноморского побережья... находятся в процессе дробления на мелкие участки под интенсивные культуры или дачные места и это обещает в недалеком будущем процветание края».

Вопрос о крестьянском землевладении в казачьей области особое значение приобрел после реформы 1861 г. Преобразование прежнего патриархального хозяйства было неразрывно связано с привлечением на Кубань жителей из центральных губерний России; уже в 1868 г. их численность составляла около 25 тыс. душ обоего пола.

После принятия известных положений 1868 г. и последующих, разрешивших приобретать недвижимость и селиться на Кубани лицам не из войскового сословия, их численность стала резко возрастать. К 1910 г. здесь уже проживало 1,5 млн человек других сословий, что в 60 раз превышало уровень первой половины XIX в. Заинтересованность в этом казачьего населения была явной: появилась дешевая рабочая сила, возможность сдачи в аренду тех участков, до которых раньше руки не доходили. Становление частнособственнических землевладений вообще было немыслимо без наемных рабочих. Последних привлекали неплохая оплата труда, здоровый климат и хорошие бытовые условия.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru