Но рост невойскового сословия на кубанской земле порождал и противоречия. В 1910 г. удельный вес этой категории населения составил уже 56,2 %, а казаков снизился до 43,8 %. Из невойскового сословия начала выделяться особая группа населения, называвшаяся «невойсковым сословием, имеющим оседлость в области»; это были люди, приобретшие в собственность усадебные постройки в пределах казачьих станиц с правом потомственного пользования прилегающей землей.

В период столыпинской реформы правительство стремилось создать благоприятные условия для организации частных крестьянских хозяйств. На Кубани имелись для этого необходимые предпосылки, в том числе большое количество мелких частнособственнических земельных участков офицерских семейств. Скупать их для бразования крупных земельных дач, избегая чересполосицы, было очти невозможно, поэтому у богатых покупателей на них спроса е было.

Но была другая группа покупателей, которых как раз устраивали [елкие размеры офицерских участков. Главным образом это были рестьяне центральных губерний, отставные солдаты и мещане. Многие из них продавали на родине свои участки, а на вырученные еньги приобретали на Кубани в несколько раз большие наделы.

Много было и таких покупателей, которые не располагали соб-твенными денежными средствами, а брали у владельцев землю в ренду и после нескольких лет упорного труда становились их пол-[ыми хозяевами.

Нередко крестьяне приобретали казенные и частновладельчес-ие земли при содействии Крестьянского поземельного банка, клиентами банка наряду с отдельными домохозяевами все чаще тановились товарищества, состоявшие не менее чем из 3 домохозяв. Объединяя свои капиталы, возвращать кредит было легче. Банк, [аневрируя процентными ставками, стимулировал приобретение емли; за 15 лет на Кубани было произведено 408 сделок с 8377 до-юхозяевами и куплено 108,8 тыс. десятин земли.

Клиенты Крестьянского банка имели значительные преимуще-тва. Анализ показывает, что цены по сделкам за наличный расчет [о всем отделам Кубанской области значительно превышали цены юкупки земли при содействии Крестьянского поземельного банка. 1оэтому закономерно, что средний размер купленного участка, [риходящийся на 1 двор, при участии банка составлял 17,8 десяти-[ы, тогда как у других групп крестьянских хозяйств — 12—13 деся-ин.

Для характеристики новых крестьянских землевладений на Ку-ани можно привести данные по Таманскому отделу. Здесь из 3176 воров, владеющих землей при содействии и участии Крестьянскоо банка, было образовано 1140 товариществ и единоличных владе-[ий, которые составляли 35,8 % к их общему количеству, а приобре-ено ими земли 18,6 тыс. десятин, или 41,9% от общей площади частков этой группы.

Положением от 23 апреля 1870 г. устанавливалась обязанность сех владельцев участков ежегодно вносить платежи в казну. В ка-[ун революции 1917 г. был составлен реестр земель по всем стани-(ам с подразделением на надельные (юртовые), подворно-наслед-твенные (охотников) и собственные, право на которые перешло в 1езультате сделок по купчим. Делалось это с целью экономического тимулирования рационального использования земли.

Таким образом, к началу XX в. на Кубани существовали следую-иие формы землевладения:

собственность (полная или ограниченная);

вечное бессрочное пользование (владение государственными емлями на оброчном праве, вечнонаследованная аренда, оброчное держание частновладельческих земель и др.); бессрочное давностное владение.

Преимущественной формой было землевладение с полной и ограниченной собственностью на землю.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru