Вслед за созданием Государственного банка стали возникать частные кредитные учреждения как в форме обществ заемщиков, связанных круговой ответственностью, так и в акционерной форме.

Первым частным кредитным учреждением стало Санкт-Петербургское городское кредитное общество, которое выдавало ссуды под залог домов и земель в черте города. Членами общества состояли владельцы заложенных в обществе имуществ, которые были связаны круговой ответственностью по всем предоставленным ссудам, каждый соразмерно взятой им в долг сумме. Ссуды выдавались под закладные в 4,5 % от 3/4 стоимости городской застройки, в том числе деревянные дома закладывались сроком на 14 лет 6 мес, каменные дома, сады, свободные земли, огороды — на 26 лет и 9 мес под

2 %. Выпуск закладных листов допускался только в виде ссуды под залог. Органы управления общества состояли из правления (3 директора), наблюдательного комитета (12 человек), выбираемых общим собранием членов общества, и оценочной комиссии, назначенной правлением. Вскоре было открыто еще 9 городских кредитных обществ подобного типа. Начали учреждаться и сельские банки.

В 1864 г. открылся Херсонский земский банк. Он выдавал ссуды на 34 и 38 лет, причем в залог принимались только имения, включавшие 100 десятин и более удобной земли. Ссуды выдавались закладными листами, не свыше 50 % от оценочной суммы, с выплатой ежегодно 5,5% прибыли, 0,25%—на расходы по управлению и

0,25 % — на составление запасного капитала. Два года спустя было учреждено Общество взаимного поземельного кредита, действовавшее во всех губерниях России. Ссуды выдавались на 56 лет в размере от 50 % оценки закладываемой земли. Ограниченная норма выдачи ссуд (50 % оценки) при осторожной оценке, проводимой обществом, давала возможность пользоваться ссудами только тем землевладельцам, имения которых были в сравнительно благоприятном состоянии.

Помимо долгосрочных дополнительно выдавались краткосрочные ссуды под ранее заложенные имения сроком на 1 год, с тем чтобы размер ссуды не превышал 1/10 оценочной суммы и чтобы общая сумма долгосрочной и краткосрочной задолженностей не превышала 50 % оценочной стоимости имения.

Сумма выпущенных в обращение закладных листов не должна была превышать суммы выданных долгосрочных ссуд, а также 10-кратной величины уставного капитала. В сентябре 1871 г. начал операции Харьковский земельный банк, и в течение следующего года было учреждено 8 новых акционерных банков в других губерниях. Эти банки выдавали как краткосрочные, так и долгосрочные ссуды в размере 6 % от оценочной стоимости закладываемой земли. Кроме ссудного процента разрешалось дополнительно взимать с заемщиков 1,5 % на издержки по управлению, составлению запасного капитала и отчислению дивиденда акционерам, вследствие чего кредит этих банков стоил дороже (8,5 %), чем в Обществе взаимного поземельного кредита.

В начале 70-х годов было положено начало организации мелкого кредита; вначале 1871 г. образуется Комитет сельских ссудо-сберегательных промышленных товариществ, ставивших своей целью способствовать развитию в стране этих учреждений.

В 1859 г. система казенных кредитных учреждений, а вместе с ней и дореформенные государственные Дворянские банки были ликвидированы. В интересах дворянского землевладения, часто нуждающегося в хозяйственных средствах, в июне 1885 г. был утвержден проект государственного Дворянского земельного банка, который начал действовать с января 1886 г.

Банк выдавал долгосрочные кредиты под залог дворянских имений, исходя из цены земельного участка. Находился он в ведении Министерства финансов и состоял из центрального управления и отделений, совершающих операции на местах. Центральное руководство состояло из управляющего, Совета банка и канцелярии, в местных отделениях были свои управляющие, члены — оценщики и выборные члены от дворянства.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru