Пятницкая Гора

Первым владельцем имения был любимец императора Петра III генерал-майор «голштинской службы» Степан Ефимович Карнович (1707-1788), происходивший из небогатых украинских помещиков. Петр III подарил ему в Ярославской губернии обширную Холмецкую волость, состоявшую из 3 сел и 19 деревень. На 1778 год в селе было «2 двора, жителей - 3 мужеского пола, 9 женского, под усадьбой - 2 десятины 600 саженей»22 и каменная церковь Параскевы Пятницы с приделом Николая Чудотворца.

На плане 1778 года показана территория усадьбы, трапециевидная в плане, сужающаяся к северу. В южной части расположена каменная церковь, севернее которой обозначены два больших деревянных дома, вытянутых друг за другом по одной линии с востока на запад. Планировка парка не представлена. Земля «под усадьбой» занята поселением, огородами, гуменниками и конопляниками23.

Приходских селений 11: Пятницкая Гора, Пет-раково, Репьёвка при прудах, Губино, Степаново при реке Степанове, Поляна и Ярково (при прудах), Слинково при реке Талице, Хорошая и Ра-кошино при прудах, Вострицево при реке Хвату-нье. Всего домов 91; душ: мужеского пола 351, женского 430» (ныне в Пятницкой Горе не осталось ни одного дома, нежилой стала и деревня Слиньково. -Прим. ред.)24.

В 1848 году владение было размежевано на 3 доли: 1 часть - священноцерковнослужителей, 2 части - Ефима Степановича Карновича (1793-1855), видного деятеля, получившего известность в Ярославском крае25.

Как пишет современный исследователь, «это был человек больших знаний и неистощимой энер-

План Пятницкой Горы 1778 г.

Парк усадьбы Пятницкая Гора. Начало XIX в. (Съемка 1991 г.)

1 - место главного усадебного дома; 2 - место церкви Великомученицы Параскевы Пятницы, 1767 г.; 3 - место хозяйственных построек.

гии. Получив образование в благородном пансионе при Московском университете под руководством известного ученого, специалиста в области “сельского домоводства” А. А. Прокоповича-Антон-ского, Карнович посвятил себя делу развития прогрессивных форм земледелия, распространению льноводства и картофелеводства в Ярославской губернии. Посмертным признанием его заслуг было решение Московского сельскохозяйственного общества навсегда поместить портрет Карновича в зале заседаний.

Другим известным представителем семейства Карновичей был племянник Ефима Степановича, историк, публицист и писатель Евгений Петрович Карнович (1823-1885), автор известной в свое время книги “Замечательные богатства частных лиц в России”. Карнович был знаком и с Н. А. Некрасовым, который, кстати сказать, любил охотиться в окрестностях Великого»26. Творчество Карновича пользовалось большой популярностью у читателей в 1870-80-е годы. Сведений о причастности Е. П. Карновича к владению усадьбой Пятницкая Гора не обнаружено, но не исключено, что он посещал усадьбу своего образованного дяди.

Приведем еще одну выдержку из книги Н. С. Борисова «Окрестности Ярославля»: «Усадьба Пятницкая Гора была одним из самых культурных “дворянских гнезд” ярославского края. Внешне она выглядела довольно скромно. Вот как описал ее один немецкий путешественник середины XIX века: “Усадьба лежит на возвышении в конце небольшого села; она состоит из хозяйственных построек, размещенных в виде четырехугольника перед господским домом, сзади которого раскинулся красивый, но несколько запущенный сад. Господский дом, как и все русские дома, бревенчатый, но, что уже составляет редкость, в два этажа, из которых верхний занят владельцем”. Скромный на вид бревенчатый дом был полон книг, картин, произведений искусства. Хранившиеся здесь фамильные портреты Карновичей составили значительную часть выставки “Ярославские портреты XVIII-XIX веков”»27.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru