До 1941 года Морозов проводил в Борке летние месяцы, а иногда и зимнее время. В годы Великой Отечественной войны он жил в усадьбе безвыездно. Здесь было написано большинство его трудов.

Умер Николай Александрович Морозов в Борке 30 июля 1946 года. Похоронен в парке, недалеко от дома, где родился. В 1954 году на его могиле был открыт памятник - бронзовая скульптура работы Г. И. Мотовилова. По постановлению СМ СССР в доме (в бывшем флигеле), где он жил и работал, открыт музей.

Сейчас в Борке создан научный городок Института биологии внутренних вод Академии наук (ИБВВ).

Усадьба Борок находится на левом берегу Волги, в двух километрах ниже впадения реки Сутки, на склоне старой озерной террасы, и вместе с парком занимает площадь около 7 гектаров. С юга границей парка служит дорога вдоль старой оранжереи и новой больницы, с востока - дорога от Ихтиологического корпуса до порта, с севера - дорога от того же корпуса до мастерских ИБВВ, с запада - вдоль дачных участков от Микробиологического корпуса до почты.

Планировочная структура усадьбы и парка в целом довольно четко читается. Композиционным центром ансамбля сейчас можно считать одноэтажный усадебный дом-флигель. С юга к главному корпусу ИБВВ (стоит на месте бывшего усадебного дома, несколько восточнее) подходит въездная 4-рядная березовая аллея, получившая в семье Морозовых название «Дорога в эхо» за свойство отражать звуки47. К северу, как бы продолжая въездную аллею, отходит прямая дорожка, ведущая через весь парк вниз по склону к большому живописному пруду с островом. Таким образом, парковая аллея вместе с въездной образуют главную композиционную ось, пересекающую усадьбу и парк с юга на север.

К северу от усадебного дома раскинулся обширный парк - пример лесопарка английского стиля, характерного для середины прошлого века: полу-запущенные аллейки, лужайки, рощицы, искусственный пруд свободных очертаний с островом. В парке преобладает березово-еловая формация, но часто встречается и сосна. Возраст старых деревьев 100-130 лет. Насаждения довольно густы. Подрост преимущественно еловый. Подлесок редкий, состоит из малины, бузины, жимолости. В западной части парка много молодой березы. Травяной покров пестрый с преобладанием сныти, папоротника и кислицы. Достаточно высокая густота насаждений создает благоприятные условия для гнездования птиц: на территории парка обитает 31 вид пернатых, относящихся к 14 семействам двух отрядов (воробьиные и дятлообразные).

Перед южным фасадом усадебного дома - небольшой участок со свободнорастущими старовозрастными и молодыми деревьями: березой, сосной, елью, липой. Возле дома кусты сирени.

Вдоль восточной и южной границ парка фрагментарно сохранился граничный вал с единичными 130-летними березами.

Со всех сторон к парку подступает современная застройка. Особенно велики утраты планировки в юго-восточной части. От усадебных построек остался лишь флигель. Но, несмотря на это, Борок и сегодня остается интересным памятником садовопаркового искусства, образцом пейзажного усадебного парка середины - второй половины XIX века, примером умелого использования естественного ландшафта. Кроме того, парк имеет мемориальное значение как место жизни и творчества выдающегося ученого Н. А. Морозова.

Природоохранительная ценность парка установлена и получила юридическую силу на основании постановления СМ РСФСР № 781 от 29.06.57.

Постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.60 памятник был принят под республиканскую охрану, а решением исполнительного комитета Ярославского областного Совета депутатов трудящихся № 582 от 25.07.66 признан памятником природы и принят на учет.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru