Парк усадьбы Мурзино (Горшково). Вторая половина -конец XIX в. (Съемка 1993 г.)

1 - место главного усадебного дома; 2 - хозяйственные службы; 3 - руины въездных ворот.

гии. В 1914 году Азанчеев был инженером на Кавказском фронте, в 1915 переведен на строительство Мурманской железной дороги. В 1920 году эмигрировал, жил в Швейцарии, Англии, затем в Испании, где и скончался68.

«Две усадьбы: Горшково и Ажерово в семи верстах друг от друга. Горшково было летней, Ажеро-во - зимней резиденцией.

Горшково - на берегу извилистой речки Ильди с красивыми берегами. От реки шел пологий откос, по нему направо от дороги - огород, оранжерея, за ней уже парадный сад с клумбами и дорожками, еще правее березовая роща, овраг и опять пологий скат, спускавшийся к той же Ильди, а на противоположном ее берегу опять березовая роща ближайших наших соседей - Соковниных (владельцев усадьбы Нескучное. - Б. Я.).

Двухэтажный дом с двумя балконами стоял на виду, фасадом к саду, на юг, а два его подъезда выходили уже на большой квадрат, центр которого занимал тенистый и илистый пруд, а дальше с трех сторон шли каменные и деревянные флигели и службы и, еще дальше в поле, - молотильные сараи, хлебные магазины, овины и амбары.

Усадьба была красивая и веселая. Постройки в Горшкове были многочисленными и разнообразными: дом, желтый с зелеными ставнями; два отдельных флигеля для приезжающих; летняя кухня и ледник, большие кирпичные здания; на конюшне летом всегда стояло не менее двадцати выездных лошадей для пикников и кавалькад, а рабочих (лошадей) имелось всего около дюжины. Скотный двор был убран за конюшни... Каретный сарай, стоявший через пруд против дома, был одинаковой с ним длины и разделялся на летний, упряжный и санный [...].

Через дорогу от каретного сарая шли конюшня и скотный двор [...].

Как только выезжали из последнего перелеска, из жидкой ольхи, осины, березы и ели, - на прямую уже аллею, обрытую канавами и правильно обсаженную ровными березками, - докуда глазами окинуть - стлалось ровное открытое место, окаймленное на горизонте сизо-зеленой полосой леса с еле улавливаемыми отлогими волнами холмов. Далеко направо белела церковь Спаса на Иль-ди с домиками причта. Села при этой церкви не было. Направо деревня Каплино с высокой стройной ветряной мельницей... И в центре этой равнины - черно-бурый и серо-зеленый летом квадрат Ажерова.

Как Горшково было поместье веселья, показное, легкомысленное, так Ажерово было серьезное, хозяйственное, деловое. Дорога из Горшкова в Аже-рово шла под прямым углом от Шестихинско-Ни-кульского тракта в самом Горшкове. При выезде из усадьбы, по правую руку оставался пруд, а за ним баня, и открывался настоящий русский ярославский вид. Я его не смог забыть, и теперь еще вижу со всеми подробностями перед собой. Под прямым углом налево, спускаясь к речке, оставалось поле. На крутом противоположном берегу виднелась опушка Марьина, и в полверсте от него, над самой высокой частью берегового обрыва, вырисовываясь на горизонте вытянутыми в длинный ряд силуэтами своих избушек, - деревня Горки.

Это было. родовое гнездо вышедшей из нее семьи Брандуковых. Дальше на две версты до самого Марьина по обеим сторонам дороги шли пашни [...].

Белая Марьинская церковь начинала вырисовываться и расти. Из-за высоких деревьев парка на высоте противоположного берега выдвигался большой стильный дом усадьбы князей Куракиных Андреевское. Над ним, когда хозяева были дома, висел флаг, внушавший мне большое уважение.

Село Марьино было большое и благоустроенное, там помещалось волостное правление и по бокам его лавка и трактир... Между Горшковом и Ажеровом оно и было единственным селением, через которое надо было проезжать. Верстах в двух от него виднелась на берегу речки деревня Пасе-ново. В ней жил становой пристав. Дорога потом пересекала крутой и глубокий овраг с опасным мостом. Еще поля, и мы ехали пустошами, сперва крестьянскими, а потом ажеровскими».


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru