В современном краеведческом издании собраны сведения о людях, живших в этой усадьбе. В XIX веке Бектышевом владели Евгений Петрович и Гавриил Петрович Самсоновы, занимавшие заметные должности в русской армии и принимавшие участие в военных кампаниях. Их опубликованные воспоминания представляют определенный исторический интерес. Жена Евгения Петровича -Надежда Федоровна, урожденная Львова, была одной из первых русских женщин-композиторов, ею опубликовано немало романсов и других музыкальных произведений. Она приняла деятельное участие в создании в Бектышеве одной из первых в уезде школ для крестьянских детей. Надежда Федоровна и Евгений Петрович Самсоновы упоминаются в историческом романе писателя К. А. Большакова «Бегство пленных, или История страданий и гибели поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова».

Самсоновы находились в родственных и дружеских отношениях с композиторами, художниками, видными военачальниками своего времени. Брат Надежды Федоровны - Алексей Федорович Львов (1799-1870) - был выдающимся музыкальным деятелем, возглавлял в Петербурге певческую капеллу, изучал древнерусскую музыку, устраивал музыкальные вечера и камерные концерты, сам был известным духовным композитором. По свидетельству русских и иностранных современников, огромным успехом в России и европейских странах пользовались его выступления как скрипача.

В просторных усадебных домах в Бектышеве хранились картины и графические работы, книги и ноты, ценная коллекция кавказского оружия и бытовых вещей горцев, привезенная с Кавказа владельцами усадьбы и генералом В. М. Козловским.

В первые послереволюционные годы из Бекты-шева в Переславль-Залесский музей были переданы на хранение исторические документы и письма, представляющие художественную ценность вещи и картины; некоторые из них находятся в экспозиции музея88.

Усадьба и парк площадью 7,2 гектара расположены в центральной части села, на правом берегу реки Рокши. Рельеф местности - полого-холмистый.

Планировка парка читается фрагментарно. Композиционным центром усадьбы является господский дом, деревянный на каменном фундаменте. К югу и юго-западу от дома на склоне к Рокше расположены остатки регулярного липового парка. Парк сильно нарушен современной застройкой: жилые дома с огородами, детский сад. Частично территория превратилась в пустырь, заросла самосевом. Однако регулярность посадок просматривается. Хорошо сохранился фрагмент регулярного липового парка в центральной его части. Это два симметричных прямоугольных участка с традиционной восьмилучевой внутренней планировкой. Лучи - липовые аллеи - имеют ширину 4 и 3 м. Центральная аллея, разделяющая участки, - 10 м. В южной части перед склоном к пойме сохранился отрезок граничного вала, обсаженный сосной и липой. Основу парка составляют липы и дубы возрастом около 150 лет.

Бектышевский парк - пример традиционного регулярного усадебного парка середины XIX века с сохранившимися интересными фрагментами планировки и ценной старовозрастной древесной растительностью. Сохранились усадебный дом и флигель.

Ехать до Бектышева по автодороге (через Берендеево) от Переславля-Залесского на юго-восток около 30 км.

Веськово. Музей-усадьба «Ботик»

Село Веськово, при озере Плещееве и речке Веске (Веськовке. - Прим. ред.), находилось в пяти верстах от уездного города Переславля и в 130 верстах от губернского города Владимира89.

Обратимся к книге К. Иванова и И. Пурише-ва «Переславль-Залесский. Путеводитель по городу и окрестностям». Село Веськово существует более тысячи лет. Первоначально это было ме-рянское поселение, о чем свидетельствует и его название (весь - наименование одного из угро-финских племен). И сейчас еще на горе Гремяч, там, где стоит музей «Ботик», можно видеть остатки курганов IX-XI веков.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru