Важно напомнить здесь, что по ярославским землям течет великая русская река Волга, к берегам которой тяготели многие усадьбы. Известно, что из 110 тысяч российских усадеб, имевших непреходящее историческое значение, около 70 процентов находилось в бассейне Волги. Варварские преобразования Волги не обошли и ярославскую землю. Так, по данным Волжской экспедиции АН СССР и газеты «Советская Россия» (1988 г.), водами Рыбинского водохранилища затоплено 740 сел и деревень, сотни прекрасных церквей, исторических мемориалов, градостроительных ансамблей и усадеб. Разрушены и затоплены родовые гнезда братьев Верещагиных, великого художника и знаменитого маслодела, - Любец и Пертовка и Иловна Мусиных-Пушкиных, любимейшее место отдыха и трудов графа А. И. Мусина-Пушкина, подарившего России «Слово о полку Игореве». Уничтожен вместе со всеми памятниками старинный город Молога, изменились Рыбинск, Углич и даже Ярославль.

Хотя на территории Ярославской области нет таких крупных дворцово-парковых ансамблей, как, скажем, под Москвой или Петербургом, но все же те парки, сведения о которых собраны в книге, в целом отражают практически весь спектр стилевого и планировочного разнообразия и представляют три основные разновидности: усадебные, монастырские и городские.

При классификации паркового наследия необходимо учесть, что лесопарки (урочище Сосновый Бор в Гаврилов-Яме и Сосновый Бор в санатории имени Воровского под Рыбинском), строго говоря, составляют отдельную небольшую группу, как и зеленые насаждения при оборонительных и культовых комплексах (Угличский кремль, Варницкая слобода). Для удобства анализа первую группу условно можно отнести к усадебным, а вторую - к монастырским.

Усадебные парки составляют из них большинство. Это преимущественно сельские и немногочисленные дачные парки, создававшиеся более столетия (с 70-х годов XVIII до начала ХХ века). Ряд усадебных парков на ярославской земле связан с именами людей, игравших видную роль в истории, культуре, науке, - «Ботик» Петра I, Ка-рабиха Н. А. Некрасова, Новое Сухово-Кобылиных, Борок Н. А. Морозова, Горки А. А. Ганшина, Михайловское Щербатовых, Петровское Михалковых, Пятницкая Гора Карновичей, Бектышево Самсоновых, Смоленское Свиньиных и В. М. Козловского. Есть здесь и хорошо сохранившиеся образцы крупных архитектурно-парковых комплексов (Ка-рабиха, Петровское), и старинные родовые вотчины (Михайловское, Спасское, Вощажниково, Бек-тышево, Кривец).

Не вдаваясь сейчас в подробный анализ, следует отметить характерные особенности русских усадебных парков конца XVIII - начала ХХ веков, в частности, в Ярославской губернии:

а)    гармоничное сочетание эстетического и функционального;

б)    умелое использование рельефа и местного ландшафта, активное включение в композиционно-пространственное решение ближних и дальних перспектив (на долины и поймы рек, отдаленные поля, луга и леса, церкви соседних сел и т. п.) - органичное сближение тем самым парка с окружающей природной средой;

в)    преобладание смешанной планировки;

г)    почти повсеместное включение в ландшафтный ансамбль водных объектов (рек, озер, прудов, ручьев) как естественного, так и искусственного происхождения. Чаще всего водоемы служат границами парков и усадеб;

д)    использование в качестве основных (паркообразующих) пород главным образом местных видов деревьев и кустарников;

е)    разнообразие нюансов, приемов планировки, что делает почти каждый парк интересным и неповторимым.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru