Парк музея-усадьбы «Ботик». Конец XVIII - начало XIX в. (Съемка 1989 г.)

1 - памятник Петру 1.1852 г. (работа А. С. Кампиони); 2 - дом с ботом «Фортуна». 1803 г.; 3 - «белый дом», или «дворец»; 4 - танцевальная площадка «Ротонда». 1852-1853 гг.; 5 - Петровский дворец. 1853 г.; 6 - триумфальные ворота. 1852 г. (по проекту архитектора Жеребцова).

памятниками продавалась с публичного торга и была куплена чиновником Емельяновым. Этот вновь испеченный помещик вырубил березы, посаженные Петром, и требовал удаления со своей усадьбы петровских реликвий.

Тогда переславские рыбаки объявили о своем желании построить специальное здание в Рыбной слободе на берегу озера и поместить в нем бот «Фортуна» со всеми остатками флотилии. В 1847 году село Веськово было куплено прогрессивной частью владимирского дворянства за двадцать семь тысяч рублей и усадьба превращена в исторический памятник-музей, сохранившийся до наших дней. В музее хранится и бот «Фортуна»91.

В настоящее время усадьба с парком, расположенная на западной окраине села Веськово на высоком холме, занимает площадь около 10 гектаров. Планировочная структура комплекса неплохо читается. Северная граница - асфальтовая дорога от Переславля-Залесского, идущая у подножия склона с востока на запад. Четкой западной границы не существует - условно ею можно считать опушку леса, подступившего к старым парковым березовым посадкам. Восточная граница проходит по дну широкого оврага, по которому, вероятно, и спускали к озеру петровские корабли. Южная ломаная граница тянется вдоль ограды территорий пионерлагеря и Института программных систем.

Композиционным центром ныне можно назвать всю среднюю часть усадьбы, поскольку здесь очень компактно разместились все исторические постройки. Домик с ботом «Фортуна» и гранитным обелиском перед северным фасадом является доми нантой усадебно-паркового ансамбля. От дома открывается прекрасный вид на Плещеево озеро, на фоне которого обелиск, увенчанный российским орлом, смотрится весьма выразительно. К дому ведут две дороги: с юга от триумфальной арки - главная въездная березовая аллея, восстановленная с единичными старыми березами; вторая дорога с северо-востока - еловая аллея по склону, также восстановленная (80-летние ели сохранились в половине, дальней от дома). Длина главной березовой аллеи почти 300 метров, а еловой - 70.

В центральной части парковые дорожки связывают здания между собой, образуя небольшие разновеликие боскеты с газонами, по которым высажены молодые аллейные и рядовые посадки берез, елей, лип, куртины декоративных кустарников - акации, спиреи, сирени, калины, лещины; единично встречаются старовозрастные (100-150 лет) деревья - липа, береза, вяз, ясень, дуб, клен. К югу от центральной части до ограды пионерлагеря - регулярные посадки берез и несколько елей. Аналогичные посадки тянутся вдоль западной стороны въездной аллеи.

Пейзажная часть парка в западной части усадьбы, частично на склоне, представлена преимущественно свободностоящими старыми березами, в меньшей степени липами и единичными соснами. Насаждение сильно заросло молодняком, кустарниками. Средний возраст деревьев - 120 лет, высота - 18 м, диаметр 40 см.

Парк на территории музея-усадьбы «Ботик» -памятник садово-паркового искусства и истории конца XVIII-XIX века, место создания русского военного флота, связанное с именем Петра I.

Горки

Усадьба Горки входила в Переславский уезд Владимирской губернии.

«Верстах в 10 от станции Рязанцево Северных железных дорог находится скромная деревенька, и при ней - усадьба Горки, раскинувшаяся по живописному скату к речке Шахе, притоку реки Нерли Клязьменской. Прежде Горки были разнопоместной деревней, но за несколько лет до раскрепощения крестьян (1853 г.) единственной владелицей ее стала поручица Варвара Алексеевна Скиадан. Ее наследники после освобождения крестьян от крепостной зависимости, как и большинство дворянства, оказались неспособными к трудовой эксплуатации имения и скоро продали его другим дворянам -Виговским, но те продержались тоже недолго, и в 1880 году имение перешло к Александру Алексеевичу Ганшину, юрьевскому купцу, торговавшему мануфактурой в Юрьеве-Польском и в Москве»92.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru