Восточная часть монастыря, в свою очередь, разделена дорожкой, ведущей от главной дороги к колокольне в центре восточной стены, на два равных симметричных участка: южный с Зачатьевской и Яковлевской церквами и одинокой 120-летней липой (между дорожкой и Яковлевской церковью); и северный с Димитриевской церковью. Вокруг храмов в настоящее время - заросший бурьяном и замусоренный строительными отходами газон.

Западная часть монастыря представляет собой внутренний двор перед кельями, настоятельским корпусом, церковно-приходской школой и странноприимным домом. Планировка здесь имеет большую дробность: пустырь в южной части; дорожка, изгибаясь, ведет от ворот (с севера) к корпусу; параллельно главной дороге проходит изгородь (штакетник с сеткой). Посадки в этой части преимущественно рядовые: десяток 60-летних ив, два десятка молодых (15-20 лет) тополей, берез, кленов (ясенелистная форма), небольшая куртина сирени.

Можно предположить, что отдельного сада или парка в монастыре не существовало, а были довольно скромные посадки конца XIX века, отвечающие строгой и компактной планировке монастыря.

Варницкая слобода

Село Варницы Ярославской губернии близ Ростова (в трех верстах) в древности славилось солеварением - отсюда и происходит его название.

Село часто упоминается в исторических источниках, но преимущественно в связи с Троице-Вар-ницким монастырем. О парке Варницкой слободы сведений не обнаружено.

Так, в «Кратких сведениях о монастырях и церквах Ярославской епархии» 1908 года говорится: «Троице-Варницкий монастырь возник около XV века, по преданию, на месте рождения Сергия Радонежского... На окраине села расположена каменная постройка более позднего времени - церковь Воскресения (1814 год) с примыкающей к ней каменной часовней 1893 года (церковь Николая) и здание церковно-приходской школы (конца XIX века)»110. Варницкая слобода находилась в полуверсте севернее монастыря111.

Процитируем путеводитель Т. Федотовой: «В конце Варниц, рядом с небольшим кладбищем, за которым начинаются заливные луга, стоит слободская церковь Воскресения 1814 года, расписан ная в 1841 году петербургским художником Ф. Егоровым. Рядом - церковь-усыпальница крупных ростовских купцов Кекиных, выстроенная в самом конце XIX века. Название “Варницы” произошло от устроенных здесь еще в XVI веке четырех солеварен. Добыча соли была доходной статьей, и ростовские варницы находились в ведении Большого приказа царского двора. Закрыты они были в XVIII веке “по недостатку топлива для выварки соли и за истощением соли в колодцах”»112.

Территория слободского ансамбля площадью 2,5 гектара неправильно трапециевидная в плане, вытянута с запада на восток на левом берегу небольшой реки Ишни (в 40 метрах от реки), текущей к Троице-Варницкому монастырю: «Находящаяся у самого монастыря речка Ишня и небольшие заливы обладают действительными целебными свойствами; купанье в этих водах особенно помогает от ревматизма и золотухи»113.

Вдоль западной границы проходит проселочная дорога, вдоль которой сохранился ряд из 14 лип (120 лет) с фрагментом живой изгороди из желтой акации. От дороги на восток, к архитектурному ансамблю слободы (две церкви и здание церковно-приходской школы), ведет липовая аллея - центральная композиционная ось парка. Сохранилось 14 лип 120-летнего возраста. Ширина аллеи 2 м, шаг посадки - 3 м. Несколько южнее центра парка расположен небольшой прямоугольный пруд (20x10 м), на берегу с севера и востока стоят единичные старовозрастные ивы, тополь, береза. Северную половину парка занимает пустырь с современной промышленной застройкой (4 сооружения); в южной части - завал дров. С востока и юга к церкви примыкает кладбище с отдельными старыми березами и кустами сирени.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru