Судя по результатам возрастного анализа сохранившихся насаждений, создание регулярного парка в Варницкой слободе относится к концу XIX века, возможно, велось одновременно с постройкой церковно-приходской школы и кекинской усыпальницы (Никольской церкви).

Парк усадьбы Варницы (Варницкой слободы). Конец XIX в. (Съемка 1991 г.)

1 - церковь Воскресенья. 1814 г.; 2 - церковь Николая -усыпальница-часовня купцов Кекиных. 1894 г.; 3 - церковно-приходская школа. Конец XIX в.; 4 - хозяйственная служба.

Парк Варницкой слободы является характерным образцом озеленения небольшого церковного ансамбля.

В настоящее время на территории памятника разместилась база леспромхоза.

(Монастырь и слобода находятся севернее Ростова, за линией железной дороги и федеральной трассой М8, от которой ехать машиной или идти по дороге на пос. Борисоглебский менее 2 км. - Прим. ред)

Воронино

«За редкостной по красоте березовой рощей -гордостью Петровского - открывается величественная панорама Великого Ополья с грядой холмов, нередко увенчанных стройными силуэтами церквей, отмечающих местоположение старых ростовских сел.

Широкая грунтовая дорога уводит нас влево от шоссе, к дальним селам Дмитриановское и Воронино.

В стороне от Дмитриановского на возвышенности поднимается тонкая колокольня села Воронино. По местной легенде, здесь было капище языческого бога ветра. Название же село получило в XV веке по имени князя Семена Юрьевича Вороны»114.

У Крылова читаем: «Церковь Святыя Живона-чальныя Троицы в селе Воронине. Время ее основания принадлежит к 1817 году. Приход: Во-ронино, Сельцо, Сорокино, Доутрово, Фрольцево, Горожаницы»115.

Во второй половине XVIII века в Воронине уже существовал регулярный парк - один из старейших на территории Ярославской области. Его крестообразная планировка показана на плане 1772 года116.

План Воронина. 1772 г.

В 1779 году село Воронино и сельцо Починки с деревнями принадлежало генерал-поручику и кавалеру Ивану Петровичу Леонтьеву: «Село на суходоле, в нем церкви: первая - деревянная во имя Жи-воначальныя Троицы, вторая каменная Рождества Богородицы, и дом господский деревянный на каменном фундаменте.»117.

В документах 1855-1856 годов упоминается «господский дом. при нем сад английский, оранжерея каменная и грунтовый сарай. Плодов из оранжереи и фруктового сада в урожайные годы продается по соседству на сумму 350 рублей серебром. Владелец живет на даче временно»118.

В конце XIX века планировка усадебного парка претерпела коренные изменения. Два округлых пруда (юго-восточнее главного дома) были объединены в один узкий, вытянутый с запада на восток. На месте регулярного парка созданы два новых пруда. Высажены разнопородные деревья (возраст - Ю0-120 лет). В результате преобразований парк приобрел более живописный, пейзажный вид.

Подробное и достаточно верное описание усадьбы Воронино приводят А. Г. Мельник и С. В. Сазонов119, мы его даем с небольшими уточнениями.

В конце XIX века «усадьба представляла собой сложный комплекс, состоящий из господского дома, сада, парка, четырех прудов, церкви, хозяйственных построек. Основная часть территории усадьбы ограждена полосой защитных насаждений из нескольких рядов ели и березы и рвом. Въезд в усадьбу был с южной стороны. Дорога из села Дмитриановского выходит здесь к приходской Троицкой церкви (1811), разрушенной в 1930-е годы. Колокольня этой церкви в стиле классицизм до сих пор красиво замыкает перспективу дороги. К западу от церкви сохранились полуразрушенные кирпичные здания - конюшня и, вероятно, каретный сарай. Рядом заметны оплывшие следы фундаментов деревянного дома для дворни (по воспоминаниям старожилов, двухэтажного). Параллельно линии “церковь - конюшня” располагается узкий, вытянутый в длину пруд. Въездная дорога в усадьбу проходила, видимо, между прудом и домом для дворни. Под прямым углом к этой дороге проложена широкая центральная аллея. Своим главным фасадом к ней обращен господский дом - центр всего усадебного комплекса. Это двухэтажное здание, нижний этаж - каменный, верхний - деревянный. На время строительства дома указывают характерные для второй половины XIX века чугунные литые фигурные колонны балкона.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru