Перед северным фасадом главного дома небольшие группы кустарников: желтой акации и бузины. Восточнее дома - сирень, а перед южным фасадом - небольшая куртина молодых яблонь.

С северо-востока к парку прилегает территория церкви с кладбищем. От церкви на юг тянется широкая дорога вдоль восточной границы регулярного парка, обсаженная живой изгородью из акации. Дорога проходит мимо восточного фасада усадебного дома, в 40 м.

С запада к парку примыкает большой округлый пруд (диаметр около 120 м) с единичными старовозрастными липами по северному берегу. На восточном берегу, на конце граничного вала, сохранилась небольшая группа боярышника.

Южнее парка - небольшая территория современной сельской застройки.

В настоящее время парк запущен, сильно зарос самосевом, особенно в северной и восточной час ти; акация по валу изрежена; южный берег пруда заболочен.

Климатинский парк - характерный образец регулярного парка начала - конца XIX века (липы 120-180 лет), органично включенного в усадебный комплекс.

(Доехать до Климатина можно от Ростова или от Петровского по трассе М8, затем поворот на восток на Поречье-Рыбное) - от трассы 8 км. -Прим. ред)

Семибратово

На 1865 год «Макарово (Семибраты) - село владельческое в 16 верстах от уездного города Ростова Ярославской губернии. На Московско-Ярославском шоссе, от города Ростова к городу Ярославлю»124.

Протоиерей Иоанн Троицкий в труде «Ярославская епархия.» писал: «Село Семибраты имеет свою легенду. Семибраты упоминается в летописях XV века; при этом селе, на рубеже между ростовскими князьями Гвоздевыми и Приимковыми, жили семь братьев, сыновья князя Василия Косого-Третьяка-Андреева, прославившегося в ту эпоху княжеских междоусобий своими разбойническими подвигами. Их похождения послужили основанием для известной народной сказки о семи Семионах, родных братьях»125.

По генеральному межеванию 1772 года «селы Приимково, Семибрат, Макарово тож, Гвоздево, деревни Исады и другие деревни с пустошьми княгини Александры Ивановны Куракиной. Церковь Богоявления Господня деревянная деревни Исады, на левой стороне реки Устья, деревня Никольская при пруде и колодцах»126.

В 1859 году «Путеводитель по Ярославской губернии» Н. М. Журавлева отмечал: «Семибраты, иначе Макарово, село князя Чернышева, с почтовою станциею»127.

По воспоминаниям старожилов, в 1880-е годы здесь был высажен липовый регулярный парк (на-

Парк усадьбы Семибратово. Конец XIX в. (Съемка 1991 г.)

зывавшийся Новоникольским), что подтверждается возрастным анализом лип - 110-120 лет.

Небольшой (площадь 1,5 гектара), но очень густой, тенистый регулярный липовый парк расположен на южной окраине поселка Семибратово, на левом берегу реки Устье. Недалеко от южной границы парка пролегает железная дорога и трасса Москва -Ярославль. Вдоль восточной границы от трассы отходит асфальтовая дорога.

Парк прямоугольный в плане, вытянут с севера на юг (между дорогой и рекой), площадью 160x80 м. Планировка парка довольно сложная, хорошо сохранилась. Основная часть в виде квадрата занимает южную половину территории. Липовые аллеи проходят по ее периметру. В северо-западном углу квадрата проходят две крестообразные аллеи, южнее - аллеи образуют маленький квадрат. От центра восточной аллеи под углом 20-25° к южной и северной аллеям отходят еще две. Из северного угла большого липового квадрата расходятся 3 луча. Один на запад, другой севернее и третий - прямо вдоль асфальтовой дороги на северо-запад.

Основу озеленения парка составляют липы (около 340), сосны (30), единично - березы, тополя, вязы, ясени, лиственницы.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru