В северо-западной части парка расположена большая поляна, которую с севера на юг по оси с главным домом пересекает 100-летняя сиреневая аллея. Западнее ее (в 30 метрах) параллельно через поляну проходит ряд 80-летних тополей. К западу от сиреневой аллеи расположен окашиваемый луг (прямоугольной формы), к востоку - футбольное поле на большой поляне.

Восточнее поляны разбит квадратный (около 130x130 м) регулярный парк, состоящий из разновеликих боскетов, обсаженных спиреей, сиренью, редкой елью, лиственницей, липой, березой. Юговосточный боскет разбит, в свою очередь, на 4 боскета (крестообразно), в этих боскетах и в центре -холмики цветников.

В настоящее время целостность усадебного ядра и планировочная структура парка нарушены современной застройкой, аттракционами, павильонами, спортивными площадками, нарушающими исторический облик ансамбля. Усадебная церковь утрачена, конюшня стоит в руинах, от малых парковых построек остались лишь фундаменты. В главном усадебном доме и флигелях разместился интернат для детей, хозяйственная зона занята кооперативом «Откровение» и частным сектором. Территория используется как городской парк культуры и отдыха.

Петровский усадебный парк конца XVIII-XIX века - интереснейший памятник садово-паркового искусства смешанного стиля, с хорошо сохранившейся объемно-пространственной структурой, крупным архитектурным ансамблем (усадебное ядро), с богатым и разнообразным дендросоставом (липа, дуб, береза, сосна, тополь, лиственница, сосна веймутова, ель колючая; спирея, сирень, акация желтая, шиповник), с умелым использованием живописного естественного ландшафта.

Алексеевское

(План парка на цветной вклейке)

В XVII веке село Алексеевское Романовского уезда (ныне Рыбинский район) Ярославской губернии принадлежало помещикам Коржавиным, а в XVIII веке -пошехонским дворянам Шубиным, из рода которых происходил известный фаворит императрицы Елизаветы Петровны Алексей Яковлевич Шубин133.

В конце XVIII века сельцо Алексеевское находилось в совместном владении «майора Семена Ивановича, И. С. и Д. И. Малыгиных и Петра Матвеевича Давлекеева». Сельцо находилось на левой стороне «ручья безымянного». «В нем господский деревянный дом, а дачей по обеим оного сторонам и речки Жидо-гости на левой, а ручья Булатовского на правой сторонах. Под усадьбой 3 десятины 2016 саженей.»134.

В середине XIX века усадьба была размежевана на 3 участка. 1-я часть сельца Алексеевского находилась «во владении майора Николая Николаевича Меркурова. Под садом 2 десятины.»135. Здесь были

План Алексеевского 1850 г.

господские постройки. «2-я часть. во владении подполковницы Варвары Арсеньевны Муравьевой.»136. «3-ей частью сельца владел артиллерии прапорщик Арис Николаевич Меркуров... под садом 2200 саженей. Один господский дом.»137.

В «Экономических примечаниях к дачам Рома-ново-Борисоглебского уезда» 1856 года указывается, что сельцо Алексеевское находится «в 17 верстах от города Романова. Владелец в имении бывает временно. В сельце находится староста. Церковь в селе Хопылеве»138.

Судя по результатам возрастного анализа деревьев, парк создавался с конца XVIII века (вязы до 200 лет) до середины XIX (липы, березы, сосны, ели - 140-160 лет). На плане 1850 года показан уже сложившийся усадебно-парковый комплекс, каким он, в общих чертах, дошел до наших дней.

Усадьба (площадь 3 гектара) расположена на левом возвышенном берегу реки Жидогости. Территория в плане прямоугольная, близкая к квадрату.

Композиционным центром ансамбля является неплохо сохранившийся двухэтажный усадебный дом из красного кирпича. Западнее дома (в 20 мет рах) расположен большой (60x40 м) прямоугольный копаный пруд с насыпным валом высотой 3 м от зеркала воды. По валу вокруг водоема проходит дорожка, высажены единичные старые ели, береза, липа. Линия северного берега совпадает с линией южного фасада усадебного дома. Севернее пруда лежит небольшая поляна, пересеченная тропами, с тремя старыми березами. Перед южным и восточным фасадом усадебного дома - молодая поросль берез, лип, тополей, среди которых встречаются отдельные старые вязы, береза, тополь, небольшие группы сирени и шиповника. Перед северным фасадом дома, на месте усадебных огородов, - заросли борщевика.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru