Подъездная дорога ведет к парку с востока от деревни Мошково и пересекает территорию примерно по центру, проходя вдоль южного берега большого пруда. С юга к дороге примыкает основной парковый объем, в северной части которого расположен небольшой пруд, а вдоль северной границы проходит ряд старых сосен. Здесь сохранилось около 10 старых вязов (преимущественно в восточной части), отдельные липы и березы. В центре участка

- небольшая заросшая поляна, современная заброшенная постройка. В юго-западном углу холмик - возможно, место беседки. Тут встречаются небольшие группы желтой акации, смородины, шиповника.

В различных частях парка разбросаны группы акации, сирени, шиповника, смородины. Сохранилось 56 старовозрастных деревьев. Однако утрачены все хозяйственные постройки и один из трех прудов. Парк зарос мелколесьем.

Алексеевское - характерный образец парка конца XVIII - первой половины XIX века в небольшой усадьбе, с преобладанием элементов регулярной планировки.

Добраться до Алексеевского можно водным транспортом - от Рыбинска до пристани «Колхозник», далее 3 км пешком. (От Тутаева - его левобережной, Романовской, части - на северо-запад по автодороге на Рыбинск ехать до Алексеевского около 20 км; от левобережной же части Рыбинска по этой дороге на юго-восток - немногим больше. -Прим. ред.)

Красное

В конце XVIII века село Красное Рыбинского уезда Ярославской губернии принадлежало графине Екатерине Ивановне Шуваловой. В то время здесь имелся господский каменный дом и «сад с плодовитыми деревьями». Под усадьбой было занято 11 десятин 2000 саженей, всего земли числилось 289 десятин 1832 сажени139.

В 1752 году в селе построена Введенская церковь. (По другим источникам - 1724. - Прим.ред). «Кроме деревень, есть имения Алексеевское, Новокрасное и Красное. Есть пристань»140.

Последним известным владельцем усадьбы был Н. Н. Соболев (во второй половине - конце XIX века). В имении гостил известный русский педагог и врач П. Ф. Лесгафт, который занимался воспитанием детей Соболева. В километре к востоку от Красного располагалась дача известного русского медика, профессора Н. Н. Феноменова, построенная в начале ХХ века по проекту известного петербургского зодчего, академика архитектуры Г. Д. Гримма141.

Судя по результатам возрастного анализа большого числа сохранившихся в Красном старых деревьев (березы, липы - 120-150 лет), усадебный парк был заложен в середине - второй половине XIX века.

Усадьба (площадь 10 гектаров) расположена несколько восточнее села Красное, на правом холмистом берегу Волги. В настоящее время планировочная структура комплекса читается плохо - почти полностью утрачена дорожно-тропиночная сеть, через парк проложены современные тропы. По сохранившимся фрагментам можно прочитать композиционно-пространственную структуру ансамбля лишь в общих чертах.

Композиционным центром является барский дом - первый этаж каменный, к западному и восточному крылу пристроен второй, деревянный этаж в виде двух небольших угловых башен. Примерно на одной продольной оси с главным домом, в 50 метрах к востоку от него, расположена каменная Введенская церковь. До недавнего времени в усадебном доме размещался сельский клуб. Сейчас дом и церковь заброшены, находятся в аварийном состоянии.

В усадьбу ведут две дороги: одна со стороны леса (с юга), другая - со стороны Песочного (с востока) через поля. Обе дороги соединяются перед южным фасадом главного дома. Дом и церковь расположены на ровной площадке - на вершине двускатного склона северной и западной экспозиции. Северный склон спускается к Волге. По склону, несколько восточнее усадебного дома, высажена березовая роща. Напротив северного фасада главного дома сохранился ряд старых лип. По северному склону к Волге спускается начинающийся между домом и церковью узкий овраг, подверженный эрозии. Западный склон спускается к большому оврагу - западной границе усадьбы. Ширина оврага 20 м, глубина - 6-8; по каменисто-песчаному дну течет ручей, впадающий в Волгу. Через ручей перекинуты два деревянных мостика, связывающих усадьбу с деревней и пристанью. Вдоль обрывистых склонов оврага тянутся заросли ольхи серой и черной, осины, ивы, черемухи. Вдоль северной части оврага и берега Волги тянется (на 40-60 м) широкая полоса заболоченного ольхового мелколесья. По западному склону сохранились преимущественно старинные липовые насаждения. Возраст лип и берез 120-150 лет, высота 28-30 м, диаметр 60-80 см. Отдельные липы возрастом до 200 лет, диаметром около метра. Старые липы весьма декоративны, эффектно смотрятся на фоне склона и Волги, состояние их в целом хорошее. Хуже состояние берез - здесь много пней, дупел, сухобо-чин, ветровала.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru