с башнями. На территорию ведут два арочных входа: с севера - через Сретенскую надвратную церковь, с юга - через Сергиевскую.

Центральной композиционной осью комплекса является дорога, связывающая эти два входа и делящая территорию монастыря на две почти равные части - западную и восточную.

Почти все архитектурные памятники сосредоточены в северо-западной части монастыря. Насаждений же здесь мало: кусты сирени и акации желтой, две средневозрастные лиственницы - перед южным фасадом Благовещенской церкви. К югу от центральной части, от звонницы до Сергиевской надвратной церкви, тянется молодая (15-20 лет) двухрядная кленовая аллея.

Западная часть представлена следующими участками (с севера на юг): пересохший пруд с глубоким замусоренным ложем; территория настоятельских покоев - перекопана, замусорена, частично занята огородом и небольшим современным садом; и, наконец, сад с райскими (ягодными) яблонями, молодой кленовой обсадкой по периметру, рядами кустов сирени и желтой акации, с одинокой старой сосной (120 лет).

Все сохранившиеся старовозрастные деревья, числом более 40, находятся в восточной части монастыря (участки с севера на юг): молодой яблоневый сад; липовая аллея с единичными старыми и молодыми липами - от древнего соборного храма Бориса и Глеба к монастырской стене; рядом с аллеей три старые березы, куртины акации; далее небольшая полянка и заросший высохший пруд; вокруг пруда столетние клены и березы, молодые вишни, кусты акации, поросль клена, пни. От юго-западного угла собора к пруду ведет еловая аллея (80 лет).

Сад Борисоглебского монастыря, ценнейшего памятника истории и архитектуры Древней Руси, является интересным образцом монастырского садово-паркового искусства.

Постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 Борисоглебский монастырь принят под охрану как памятник республиканского значения.

На период паспортизации (1990 г.) в монастыре размещался филиал Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника.

В 1991 году Московской парколесоустроительной экспедицией разработан проект восстановления монастырского сада (автор - Т. П. Смирнова). От Ростова до Борисоглебского по автодороге менее 20 км.

Вощажниково

История села Вощажникова и вощажниковской вотчины собрана в книге ростовского краеведа А. А. Титова, вышедшей в 1903 году: «...в ростовской летописи Вощажниково упоминается как вотчина ростовских князей Константиновичей; в числе потомков последних, кроме князей Пужбольских, известны: князь Дмитрий Иванович Янов и сын его Федор Дмитриевич, владевший селом в XV веке. По актам семнадцатого века Вощажниково числилось в государевой вотчине... В 1706 году эта вотчина с деревнями была подарена графу Борису Петровичу Шереметеву за его особые заслуги»3. Петр I пожаловал Шереметеву Вощажниково вместе с Юхотской волостью за заслуги в Северной войне и за успешное руководство астраханской экспедицией4.

В конце XVIII века Вощажниково принадлежало «генерал-аншефу ея императорского величества обер-камергеру обоих российских орденов Бело го Орла и Святыя Анны кавалеру Петру Борисовичу Шереметеву с другими селами и деревнями»5.

К этому периоду относится закладка дошедшего до нас регулярного парка. Возраст лиственниц и лип, составляющих его основу, - до 200 лет. Судя по казенным статистическим документам в 1855 году здесь существует уже сложившийся парк, именуемый садом: «в селе Вощажникове господский дом каменный 1, занимаемый конторою и управляющим, при нем хозяйственных заведений нет, сад 1». Там же читаем: «Владелец в имении не живет. В селе заводы: кожевенный, паточный, крахмальный, кирпичный, гончарный»6.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru