По внутренним берегам восточных прудов тянется ряд старовозрастных лип, включающий единичные березы. Вдоль западной стены по берегу пруда имеются рядовые посадки: три старых кедра и восемь лип. У круглых башен южной стены небольшие группы лип, дубов, лиственниц. В юго-восточной части сада (между прудом и стеной) фрагмент рядовой посадки старых кедров, севернее - узкая поляна.

Прогулочный маршрут начинается от входа в северной стене, тянется вдоль пруда внутри «подковы», далее, изгибаясь, проходит сквозь липовый круг и дамбу (в центре закругления «подковы») и, огибая пруды с восточной стороны, проходит по дамбе между прудами в северной части, замыкая маршрут у входа в сад.

Пруды копаные, имеют сформированные береговые откосы с высотой 2-3 м, прямоугольной, вытянутой с юга на север формы, с закруглением в южной части, как говорилось выше, в форме подковы. Видимого сообщения они не имеют. Длина и ширина прудов различная: северо-западный и югозападный примерно равной длины - около 70 м, юго-восточный - 110 м, северо-восточный - 34 м. Ширина западных прудов 18-20 м, восточных -12-14 м. Водное зеркало имеют два пруда: северозападный и северо-восточный, у остальных ложе сухое. Эти водоемы, будучи важнейшим украшением сада, в настоящее время запущены, зарастают сорняками, ряской, замусорены растительным отпадом.

Исторический сад Толгского монастыря является уникальным памятником садово-паркового искусства, по сохранности и возрасту деревьев (34 четырехсотлетних кедра) не имеющим аналогов среди русских монастырских садов.

Постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г. ансамбль Толгского монастыря был принят под охрану как памятник республиканского значения.

Дача Лопатиных на Волге

Дача Лопатиных (площадь 4 гектара) расположена на левом берегу Волги, восточнее деревни Лете-шовки и в 3 км от села Устье, выше по течению.

Документальных статистических сведений о даче не обнаружено. Некоторые подробности о владельцах дачи записаны со слов Сергея Николаевича Сорогина, родившегося здесь в 1907 году, отец которого, Николай Никитич Сорогин, работал у А. Е. Лопатина садовником. (К сожалению, эта информация неполна и неточна. О семье Лопатиных имеется современное исследование Н. Обнорской. - Прим. ред).

В конце XIX века у дачи было два владельца: Александр Егорович Лопатин (видимо, главный собственник), проживавший в западном доме, и Семен Яковлевич Лопатин, снимавший на лето восточный дом.

А. Е. Лопатин занимался благотворительной деятельностью - учредил в Ярославле приют для детей. Жил он на улице Стрелецкой, в доме 4. С. Я. Лопатин был ярославским головой.

В усадьбе имелось тепличное хозяйство и клумбы. Породный состав деревьев разнообразен: пихты, туи, лиственницы, сосны, липы, березы, тополя. За парком велся регулярный уход, об этом свидетельствуют аккуратно обрезанные штамбы липового ряда вдоль берега Волги.

В июле 1918 года здесь шли жестокие бои. Западный дом заняли белогвардейцы и обстреливали из пулемета красный отряд, штурмовавший дачу с берега. Во время атаки погиб красный боец Илья Ту-таев. На восточном фасаде усадебного дома в память об этих событиях установлена мемориальная доска.

В настоящее время в усадьбе размещается областной детский туберкулезный санаторий.

Территория комплекса - близкая в плане к прямоугольнику, размещена на ровном возвышенном плато, в месте слияния реки Щетки с Волгой. Берега рек крутые (30-35°), высотой 3-5 м. Границами усадьбы являются: с запада - река Щетка, с юга -Волга, с севера - стена смешанного леса, с востока - дачный участок.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru