Подъездная дорога подходит с запада от трассы на Ярославль, идет по центру боскетной поляны и уходит далее вдоль юго-восточной границы усадьбы.

Композиционным центром являлся усадебный дом (сохранились лишь заросшие дерниной фундаменты). В 10 м восточнее дома - пересохший прямоугольный пруд (20x14 м) с желтой акацией по берегам; в 40 м на северо-запад, на одной оси с домом, расположена полуразрушенная церковь. Дом и церковь составляли усадебное ядро и занимали доминирующее местоположение. Отсюда открывается живописный вид к западу, на большой пруд. В планировке парка использован прием, позволивший как бы изолировать дом и храм от остальной части усадьбы: с северо-востока высажен двойной ряд желтой акации; с северо-запада - одинарный ряд акации (вдоль откоса), сворачивающий на юг. С юга - липовая аллея (31 липа возрастом около 200 лет), которая, начинаясь у южного фасада главного дома, уходит на запад в сторону села. Длина ее 60 м, ширина - 4 м, шаг посадки -

3 м. Высота лип - 22 м, диаметр 50-60 см, отдельные экземпляры до 80 см. Аллея является ценнейшим сохранившимся парковым элементом.

В 40 м от церкви к северо-востоку (ниже по склону) сохранилось одноэтажное старое каменное здание, предположительно, бывшая церковно-приходская школа. Вся северо-восточная часть комплекса занята открытыми участками (поляны, луговины), обсаженными по периметру рядами лип и тополей (80-120 лет). Вероятно, здесь размещались усадебные сады. У руин главного дома с юга лежит большая боскетная поляна, почти прямоугольной формы, с обваловкой, канавой по периметру и рядовой обсадкой из 100-120-летних берез и желтой акации.

В центре усадьбы сохранилось 2 кедра (220 лет).

Еремеевский парк - интересный памятник конца XVIII-XIX века, образец активного использования элементов садово-паркового искусства в утилитарных целях.

От Ярославля по автодороге на Заячий Холм до Еремеевского - 16 км, от Гаврилов-Яма - менее 20 км.

Карабиха

Архитектурно-парковый ансамбль Карабиха создавался на рубеже XVIII-XIX веков ярославским гражданским губернатором князем М. Н. Голицыным, у родственников которого в 1861 году она в сильно обветшавшем состоянии была куплена Н. А. Некрасовым. В течение 1860-1870-х годов, частично позднее, усадьба перестраивалась.

Так называемый Верхний парк отделялся от главного усадебного дома и двух флигелей, восточного и западного, аллеей с въездными воротами. Верхний парк находился прямо напротив дома, за штакетной оградой. Парк имел характерную регулярную планировку, с прямыми аллеями из берез и елей, расходящимися из его центра. Главная аллея продолжала линию прямо от входного портика через парадный двор и вела к оранжерее, замыкающей северо-восточную часть парка. С западной стороны располагалась группа хозяйственных построек и конный двор, стоявший в конце въездной аллеи напротив ворот.

С юго-западной стороны дома, на склоне холма, спускающегося к реке Которосли, был разбит Нижний парк, пейзажный. Каменная ограда окружала его территорию с востока и юга. На западе парк упирался в овраг, за которым начинался лес. Эта верхняя, густо заросшая часть возле оврага называлась Старым парком. Здесь находился небольшой пруд с островом, вода из которого с шумом стекала по камням на дно оврага, образуя небольшой каскад.

Усадьбу с селом соединяла дорога, обсаженная березами164.

В настоящее время усадьба Карабиха (площадь

9 гектаров) расположена в северной части села, на естественном всхолмлении. Планировочная структура усадьбы и парка не претерпела каких-либо значительных изменений и благодаря этому хорошо читается. Реставрирован регулярный парк, восстанавливается историческая дорожно-тропи-ночная сеть в пейзажном парке.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru