Сын М. Ю. Щербатова, Михаил Михайлович Щербатов (1733-1790), стал общественным и государственным деятелем, историком. Им написана “История Российская от древнейших времен”. Один из наиболее ярких и талантливых представителей русского дворянства XVIII века, Щербатов занимался не только историей. Его перу принадлежит первая русская социальная утопия “Путешествие в землю Офирскую...”, острый политический памфлет

“О повреждении нравов в России”, сочинение “Статистика в рассуждении России”. В общей сложности им написано около тридцати публицистических произведений. По словам современного исследователя творчества М. М. Щербатова И. А. Федосова, “не было ни одного более или менее важного вопроса современности, который не привлек бы к себе внимания Щербатова и не нашел бы отражения в его сочинениях”.

.Усадьба Михайловское была интереснейшим “дворянским гнездом” второй половины XVIII -первой половины XIX века. Яркая личность Щербатова, его острый ум, политический темперамент отразились в судьбах его детей и внуков. Сын историка, Дмитрий, был военным и вышел в отставку в чине полковника. Внук, Иван Дмитриевич (17951829), окончив Благородный пансион при Московском университете, служил в гвардейском Семеновском полку, был участником войны 1812 года. Его ближайшими друзьями были П. Я. Чаадаев и декабрист И. Д. Якушкин, вместе с которыми он прошел через Бородинскую битву, сражения под Тарутином и Малоярославцем. Иван Щербатов был близко знаком с А. С. Грибоедовым, одновременно с которым он учился в университетском пансионе. В 1820 году за сочувствие восставшим солдатам Семеновского полка майор Щербатов был арестован, разжалован и после длительного расследования сослан рядовым на Кавказ.

Дочь Дмитрия Михайловича Щербатова, Наталья, была предметом безнадежной любви декабриста И. Д. Якушкина. Исследователи творчества

Грибоедова полагают, что их отношения послужили основой для образов Чацкого и Софьи. В 1823 году она вышла замуж за декабриста Ф. П. Шаховского. После его ареста она сохранила верность мужу. Кроме сына Дмитрия у М. М. Щербатова было шесть дочерей. Одна из них, Наталья, была выдана замуж за Якова Петровича Чаадаева. В 1794 году у них родился сын Петр, будущий автор “Философических писем”, друг Пушкина, один из самых оригинальных и глубоких русских мыслителей первой половины XIX века. Отец П. Чаадаева умер в год рождения сына, мать - три года спустя. Он воспитывался в доме своего дяди, Дмитрия Михайловича Щербатова, питал сыновние чувства к “милой тетушке”, Анне Михайловне Щербатовой.

Другая дочь М. М. Щербатова, Ирина, была замужем за Матвеем Григорьевичем Спиридовым, сыном известного русского флотоводца адмирала Г. Г. Спиридова, героя Чесменской битвы. Муж Ирины Щербатовой увлекался историей и генеалогией. Ему-то и передал М. М. Щербатов многие свои бумаги, исторические материалы.

Младший сын Спиридовых, Михаил, майор Пензенского пехотного полка, состоял членом одной из декабристских организаций - Общества соединенных славян - и был осужден по первому разряду на вечные каторжные работы. В 18271839 годах он находился в Нерчинских рудниках, потом - на поселении в Красноярске, где и умер в 1854 году.

Потомки М. М. Щербатова хранили память о трудах предка. Его внучки, Наталья и Екатерина (Елизавета? - Б. Я.) Дмитриевны, сберегли в Михайловском бумаги историка и в 60-е годы XIX века передали их для опубликования в редакцию журнала “Русская старина”.

Вспомнив все это, иными глазами смотришь на небольшое, в одну улицу, ярославское село Михайловское, невольно ускоряешь шаги, приближаясь к тому месту, где располагалась усадьба Щербатовых. Усадьба не отличалась особой роскошью, была, что называется, “средней руки”. Еще в конце


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru