Встречаемость основных паркообразующих пород представлена в приложении 3. Наибольшее разнообразие наблюдается в усадебных парках, примерно равные показатели - в городских и монастырских. Из хвойных пород наиболее часто встречаются ель, сосна, лиственница, а из лиственных - липа, береза, тополь.

В целом состояние рассмотренных памятников характеризуется как среднее и плохое. Такое положение является результатом бесхозяйственного отношения со стороны организаций, в чьем ведении они находятся, а также отсутствия в течение многих лет квалифицированного ухода и контроля за содержанием, использованием и охраной исторических парков.

Существенный ущерб паркам наносит бесконтрольная застройка хозяйственными зданиями, жи вотноводческими фермами, распашка полян, устройство на партерах спортплощадок, автостоянок. В антисанитарное состояние приводят территорию парков прогон и пастьба скота, устройство свалок.

Большинство парков нуждается в систематическом уходе, требует срочных мер по приведению их в надлежащее санитарное и декоративное состояние, а многие ценные в историко-культурном отношении парки, вступившие в стадию интенсивной деградации, нуждаются также в проведении восстановительных работ.

В июле 1986 года Министерство лесного хозяйства и Министерство культуры РСФСР утвердили Основные положения организации и ведения паркового и лесного хозяйства на территории памятников истории и культуры РСФСР и их зон охраны.

Предполагается, что сохранение и восстановление парков, отнесенных к памятникам истории и культуры, может осуществляться путем их консервации, реставрации или реконструкции.

При установлении режима содержания и использования парков следует учитывать, что на их территории не допускается хозяйственная деятельность, ведущая к уничтожению и повреждению растительности ценных в историческом или мемориальном отношении элементов парковых композиций, а также все изменения, не соответствующие историческому облику. В парках не разрешается промышленная эксплуатация природных ресурсов (рыбная ловля, заготовка древесины, пастьба скота и т. п.), а любительское их использование возможно только при условии обеспечения сохранности природного комплекса. В охраняемых парках ограничивается также рекреационное пользование. Категорически недопустимо любое строительство и оборудование территории парков, искажающее их пространственно-композиционную структуру. В зависимости от ценности, сохранности и современного назначения отдельных частей территории крупных парков для каждой из них может быть установлен свой режим использования. Обычно этот режим приближается к заповедному.

Вокруг парков, имеющих важную историко-культурную значимость, должны быть выделены так называемые зоны охраны. Это регламентируется инструкцией Министерства культуры СССР 1986 года по организации зон охраны памятников истории и культуры.

В целом режим содержания и использования парков - памятников культуры и садово-паркового искусства, порядок и условия выполнения реставра ционных (реконструктивных) работ должны быть указаны в охранных документах (охранных и охранно-арендных договорах), выдаваемых пользователям или арендаторам, а также в проектах, утвержденных в установленном порядке.

За ущерб, наносимый природному комплексу парка, виновных привлекают к уголовной или административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Подробно рассмотрены вопросы такой ответственности в Положении об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденном постановлением Совмина СССР от 16 сентября 1982 года.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru