Документы сохранили имена родичевских садовников: Дмитрий Васильев, Тимошка, Тишка,

Никита Егоров. Последнему было положено жалованье 140 рублей ассигнациями и 40 рублей серебром200.

В 1772 году парка в усадьбе еще не существовало, на плане этого периода показаны многочисленные деревянные постройки и пруд свободных очертаний. Работы по созданию парка начались в конце XVIII века. Сохранилось достаточно много лип и дубов этого времени. К середине XIX века в парке было устроено 3 прямоугольных пруда (показаны на плане 1852 года) и высажены лиственницы, пихты, вязы, тополя серебристые, лещина, акация желтая, сирень, спирея рябинолистная.

В конце XIX века в усадьбе были высажены многочисленные березовые посадки: 2 рощи (в южной и северной частях) рядами крест накрест через 10 м в направлении юг - север и запад - восток.

4.    Перестройки и утраты, изменившие первоначальный облик памятника

На сегодняшний день главный дом находится в состоянии ремонта, утрачены все хозяйственные постройки. Насаждения частично распались. Парк сильно зарос мелколесьем, подростом, почва переувлажнена, пруды заболочены.

5.    Описание памятника

Композиционно-пространственная структура усадебно-паркового ансамбля в целом читается относительно неплохо, но планировочная структура парка - лишь фрагментарно.

Усадебное ядро занимает западную часть парка. Здесь, на вершине склона к реке, расположен двухэтажный каменный усадебный дом. С юго-востока от главного дома сохранились фрагменты рядовых старовозрастных посадок лип и лиственниц; в небольших группах и единично - липы, лиственницы, березы, черемуха, пихта, тополь серебристый; куртины декоративных кустарников - акация желтая, сирень, спирея рябинолистная, лещина. В этой части сохранились два небольших прямоугольных пруда. Часть западной территории занята современными огородами и сельской застройкой.

От восточного фасада главного дома, пересекая весь парк на юго-восток, тянется центральная парковая дорога. Еще одна дорога разрезает парковую территорию в северо-восточном направлении. Таким образом, эти дороги, не затрагивая западную часть парка, разделяют восточную половину еще на три части: восточную, северную и южную. Северная и южная части - наиболее окультуренные; здесь 100 лет назад были высажены березовые рощи в виде регулярных посадок - ряды через

10 метров, перпендикулярно перекрещиваясь, тянутся с юга на север и с запада на восток. Северная роща небольшая (около 0,5 гектара), южная гораздо больше (около 2 гектаров). Южная часть парка находится в низине, косьба здесь давно не велась, поверхность кочковатая и переувлажненная и, кроме того, начинает зарастать мелколесьем и подлеском. Все это делает южную часть парка труднопроходимой и малопросматриваемой. Столь же труднодоступна восточная часть парка. Хотя здесь нет культур, территория сильно заросла молодняком осины, ольхи и березы. В центре находится заболоченный пруд; среди зарослей сохранились фрагменты старых аллей из вязов и серебристых тополей.

Родичево - усадебный парк смешанной планировки - интересный образец садово-паркового искусства конца XVIII - XIX века, с большим числом сохранившихся старых деревьев.

Шишкино

1.    Наименование и датировка памятника

Усадьба Шишкино Опочининых, Тучковых. Парк. Конец XVIII - вторая половина XIX в.

2.    Местонахождение памятника

Ярославская обл., Угличский р-н, с. Шишкино. Проезд от Углича (левый берег Волги) до села

Шишкино или автобусом или машиной по дороге через Плоски - 30 км.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы будем рады видеть Вас в числе наших постоянных клиентов. С радостью поделимся нашим опытом и решениями в области технологий уборки, хранения, танспортировки и утилизации мусорных отходов.

 Тел: +7 (495) 772 49 34
e-mail: info@evrobak.ru